未來我國“智慧+”社會發展水準將快速提升

2019年07月10日 18:10:30 來源: 人民網
  【列印】 【糾錯】

    7月9日,《中國“智慧+”社會發展指數報告2019》(以下簡稱“《報告》”)在2019(第十八屆)中國互聯網大會上正式發佈。《報告》認為,隨著智慧技術的廣泛普及,未來我國“智慧+”社會發展水準將快速提升。

    中國互聯網協會副理事長黃澄清在會上介紹,中國“智慧+”社會發展指數是在“智慧+”接棒“互聯網+”成為賦能傳統行業新動力的背景下提出的。《報告》構建了具備全面性、先行性特徵的衡量智慧技術社會應用水準的評價體系,對全國及31個省市自治區的智慧化應用水準進行評估,力求展現各省市自治區“智慧+”社會的發展現狀,全面分析智慧社會發展面臨的短板和問題,並提出發展趨勢和建議。《報告》由中國互聯網協會和中國信息通信研究院聯合撰寫。

    《報告》顯示,目前我國“智慧+”社會發展水準還處於初級階段,數字化和網絡化仍在快速發展,智慧化初步應用,未來,數字化、網絡化與智慧化長期並存。《報告》指出,2018年全國“智慧+”社會發展指數為0.46。從地區看,東部地區省市領先發展;前十位中有8個為東部省份,上海市和北京市指數均超過0.7分;中部地區安徽省和西部地區陜西省進入前十位。

    《報告》內容主要包括“智慧+”生活消費、“智慧+”公共治理、“智慧+”生産供給三大部分。在“智慧+”生活指數方面,中西部地區快速發展,地區差異縮小;數字支付全面普及,發展水準最高;人工智慧賦能智慧家居進入快速發展新階段;智慧導航廣泛應用推動智慧出行水準快速提升;智慧零售網點迅猛增長,電商零售進入平穩發展期。

    在“智慧+”公共治理方面,各地發展總體較為均衡,綜合決策智慧化是當前智慧管理熱點,智慧政務從查詢辦理向智慧服務升級。

    在“智慧+”生産供給方面,地域特點突出,西部地區在農産品在線零售方面取得突出成效;長三角、川渝地區、珠三角、京津冀四大主要區域成為智慧製造轉型高地,主要依託智慧工廠、智慧産品和産業鏈協同平臺三條路徑實現轉型;電子商務逐步向縣級和村級深化,人工智慧賦能的智慧物流成為物流行業升級的關鍵。

    《報告》認為,隨著智慧技術的廣泛普及,未來我國“智慧+”社會發展水準將快速提升,有三個方面值得關注:一是智慧生活消費將領銜“智慧+”社會發展,個人將從消費者向産消一體演進,以智慧人機交互、智慧服務推送等形式,實現城鄉居民在購物休閒、家居生活、交通出行等領域的快速響應、個性定制和按需服務。

    二是智慧公共治理將提升“智慧+”社會基準線,智慧管理將實現跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的公共治理協同,形成全程在線智慧、高效便捷、精準監測、高效處置、主動發現、智慧處置的智慧管理體系。

    三是智慧生産將是“智慧+”社會的主陣地,基於平臺的生産方式向全行業演進,生産體系邁向組織重構、動力變革、模式創新的新階段。

(原標題:報告顯示:未來我國“智慧+”社會發展水準將快速提升)

關閉