浙江建設全省首個省級自動駕駛與智慧出行示範區

2019年07月11日 20:08:44 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社杭州7月9日電(記者 岳德亮)為了促進智慧網聯汽車和地理信息産業融合發展,搶佔全球智慧網聯汽車發展先機,浙江省發改委近日決定在德清縣建設全省首個省級自動駕駛與智慧出行示範區,為全省智慧網聯汽車産業發展提供示範。

    浙江省發展改革委印發的《德清縣創建省級自動駕駛與智慧出行示範區實施方案(2019-2020年)》指出,力爭到2020年末建成全省首個智慧基礎設施建設先行區、全域城市級自動駕駛測試區、自動駕駛應用示範區、自動駕駛和智慧出行産業集聚區、智慧交通與自動駕駛規制創新區。

    自動駕駛應用示範區涉及多場景、多領域,在示範區內提供真實的道路、交通、通信、社區、用戶、規則管理等場景要素,為智慧汽車産品提供商用運營條件,包括智慧公交、景區無人巴士、智慧停車、無人物流與無人運輸、無人售賣車等等。

    作為打造自動駕駛和智慧出行産業創新高地的支撐舉措之一,德清縣要發起成立智慧出行産業基金,建立由政府引導,社會資本參與的智慧出行産業基金。一期規模不低於10億元人民幣。利用産業基金吸引和扶持相關技術創新、成果轉化、項目落地。

關閉