智慧稅務: 稅收更有科技范兒

2019年07月11日 20:07:31 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    智慧稅務平臺實現足不出戶居家辦稅;人工智慧技術為企業“畫像”;“稅務管家”可實現量身定制推送信息、業務自動提醒……當前,我國稅收領域的科技“范兒”越來越足,一大批新技術、新成果的應用為納稅人帶來了很多便利,不斷優化著稅收營商環境。

    前不久,國家稅務總局珠海市稅務局打造了“稅小度”——這一稅務管家系統,推進人工智慧技術在智慧諮詢、實名辦稅等領域中的一體化應用探索。“太方便了!”在體驗了“稅小度”的服務後,珠海市四維時代網絡科技有限公司市場總監葉博宜連連稱讚。原來,“稅小度”只需要使用者刷一次臉,就能查政策、辦業務,清清楚楚地看到可享受的優惠政策。如果是可以線上辦理的業務,“稅小度”會自動提供在線辦理渠道;如果需要線下辦理,還能根據使用者實時位置智慧推薦距離最近、排隊最少的服務廳,並提供預約和導航服務。

    國家稅務總局煙臺市稅務局則打造智慧辦稅服務廳,提供雲桌面辦稅、移動辦稅等8項服務體驗。煙建集團有限公司財務人員陳志勇説,智慧辦稅服務廳裏各種類型的自助辦稅設備很齊全,基本上平時辦理的業務都涵蓋了,效率很高。

    “每個自助辦稅終端都有一鍵呼叫後臺人工客服視頻的功能,遇到任何問題都能第一時間溝通解決,特別有科技感,是全新的體驗。”陳志勇説。

    作為企業,很想清楚知道自己究竟能享受到哪些稅收優惠。面對這一需求,國家稅務總局廣東省稅務局在中山市試點推出減稅降費“惠知道”系統,運用大數據分析技術,為企業精準定制稅收優惠政策,有效解決了減稅降費信息精準推送難的問題。該系統上線十幾天,就有30多萬戶企業收到定製版稅收優惠政策清單。

    據悉,國家稅務總局中山市稅務局依託金稅三期系統海量的企業類型、歷史申報數據等信息,輔之以部分第三方數據,為企業稅收行為“畫像”。根據“畫像”結果,系統會自動判斷企業適用的所有減稅降費政策,並通過廣東省電子稅務局和統一短信平臺精準推送給企業,讓企業用最少的時間了解相關稅收優惠政策。

    對於最新出臺的稅收優惠政策,“惠知道”系統將在政策公告後3個工作日內,更新減稅降費目錄清單;同時,系統會每月更新優惠政策納稅人名單,方便納稅人查詢最新減稅政策。

    近年來,大數據、雲計算作為風險分析工具被運用到稅收管理工作中。以國家稅務總局深圳市稅務局為例,稅務人員利用人工智慧搭建AI風控平臺,結合稅務登記數據、個人徵信數據等多維度數據,利用機器學習的演算法進行建模,為企業畫像,根據畫像結果精準識別稅收風險,風險識別命中率高達90%。

    截至今年6月底,深圳市稅務局已在該平臺借助“虛假註冊”“虛開發票”兩張“畫像”,下發任務177批次,涉及36916戶納稅人,兩張“畫像”風險識別命中率分別為89.64%和86.18%——通過將風險管理關口前移,有效提升了識別虛假登記和虛開發票企業的能力,凈化稅收營商環境。(記者 董碧娟)

關閉