【踐行“四力”進行時】中國搜索多措並舉開展增強“四力”教育實踐工作

2019年07月11日 09:20:26 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    中國搜索公司高度重視開展增強“四力”教育實踐工作,成立了以黨委書記為組長的開展增強“四力”教育實踐工作領導小組,加強對教育實踐工作的組織領導、統籌協調和督促檢查工作,動員公司各級黨組織和群眾團體,積極開展形式多樣的教育實踐活動,把增強“四力”教育實踐認真落實到每項工作和每個職工的言行中。經過廣大職工的努力,增強“四力”宣傳教育和實踐活動蔚成風氣,取得了初步效果。

    精心組織,行動迅速

    用制度保證增強“四力”教育實踐工作進行

    為學習貫徹習近平總書記關於加強宣傳思想戰線隊伍建設的重要論述,中國搜索制定《關於增強“腳力、眼力、腦力、筆力”的具體措施》,對中國搜索圍繞增強“四力”展開工作進行了部署;制定《中國搜索增強“四力” 打造過硬隊伍工作主要計劃》,從領導、調研、學習、落實四個方面對增強“四力”教育實踐工作的內容做具體安排。此外,公司黨委理論學習中心組將“四力”教育實踐工作相關內容納入學習日程,每月集中學習一次,確保內容、人員、時間、效果“四落實”。

    結合實際、深入群眾

    用增強“四力”要求引領新聞報道工作

    中國搜索各部門根據自身特點、把增強“四力”教育實踐工作與新聞報道工作實際相結合,要求幹部職工不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力,加強調查研究。在日常的新聞報道中各部門“以戰代練”,切實鍛鍊、提升采編人員的“腳力、眼力、腦力、筆力”,收到了良好的效果。

    在今年“新春走基層”報道中,中國搜索“美麗中國”項目組編輯丘玲玲經過前期紮實調研,以紀實攝影的創作方法,跟拍了京桂鐵路線Z286/5次列車組中唯一一位女性列車長在人滿為患的硬座車廂中巡查的全過程,挖掘出“工作6年,終於能吃上家裏年夜飯”的感人細節,生動反映出鐵路工作者在春運期間付出的辛勞。

    積極探索、創新形式

    廣泛開展增強“四力”教育實踐活動

    今年3月以來,中國搜索把開展全員“讀原著、學原文、悟原理”主題讀書學習活動與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,有針對性地開展系列培訓;同時下發《關於發放並組織學習<新華社踐行“四力”優秀作品選>的通知》,組織內容采編部門認真學習研討,進一步在增強“四力”上下功夫。

    為切實幫助采編人員增強“四力”,中國搜索于去年12月正式啟動“名記者、名編輯講堂”系列活動,分別邀請了新華社領銜編輯陳小波等擔任主講嘉賓。在一場場講座中,嘉賓們結合自身經歷與中國搜索采編人員分享自己從業幾十年來的心得,鮮活的案例、真誠的交流,令中國搜索幹部職工受益匪淺。該系列活動是中國搜索開展增強“四力”教育實踐工作的有益探索,大家紛紛表示,通過聆聽講座,更深入地了解了如何在實踐中提升自己的“腳力、眼力、腦力、筆力”,增強了使命感和責任感。

關閉