貴州:智慧醫療讓山區群眾搭上“健康快車”

2019年07月11日 20:06:23 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

    7月4日,貴州省羅甸縣茂井鎮衛生院影像醫生陸磊為前來體檢的群眾拍下一張張胸部X光片,通過AI智慧篩查,把疑似病例上傳至縣人民醫院,只需10分鐘,確診報告便回傳到了衛生院……

7月4日,貴州省羅甸縣茂井鎮衛生院醫生為當地群眾進行DR檢查。新華網 盧志佳 攝

  茂井鎮離羅甸縣城雖然只有70公里左右的距離,但由於山區路彎難行,這70公里路的車程將近3個小時,當地群眾要去一趟縣城更是費時費力。“衛生院原來只能做最簡單的體檢,鎮上離縣城又太遠,群眾的體檢積極性都不太高。”陸磊説。

  2017年,貴州安排專項資金15億元,一次性為鄉鎮衛生院配置了DR、全自動生化分析儀、彩超、全科診療系統等數字化醫療設備和遠端醫療視頻接入設備。羅甸縣更進一步,在國家開發投資集團有限公司的扶貧資金支持下,引進了中科九峰醫療的肺結核人工智慧篩查服務系統。

  “我們衛生院拍完DR圖像後,人工智慧篩查平臺會對圖像進行篩查,正常的人群就由我們鄉鎮衛生院出具檢查報告,疑似肺結核的病例就發送到上級醫療機構,由專業醫師再對圖像進行診斷。”陸磊表示,這項技術可以解決衛生院放射科專業醫療人員缺乏的痛點。

  中科九峰醫療董事長吳文輝告訴記者,此次在羅甸縣部署的人工智慧系統和影像診斷平臺,包括了數字胸片影像質控、輔助診斷和實時數據監控,可以為基層醫院肺結核主動篩查降低成本,增質提效。

  “我們組建了專家團隊對醫學影像進行標注,目前已經標注了數萬個肺炎、肺結核和肺癌樣本,隨著樣本數據的進一步增加,人工智慧的演算法將更加精準和高效,未來我們能篩查的疾病也會更多。”吳文輝説。

  羅甸縣衛生健康局副局長、疾控中心主任葉銜勝介紹,地處麻山地區的羅甸縣仍是結核病疫情高發地區,結核病也是部分當地群眾致貧、返貧的重要原因。目前羅甸縣已經實施了針對全縣學生、65歲以上老年人和肺結核發病率較高村的全體村民等人群的免費篩查。

  “結核病防控的重點在廣大鄉鎮、貧困地區,互聯網+人工智慧的智慧醫療模式可以迅速地幫助我們補足短板,強化對重點人群的主動篩查和精準預防,有效遏制結核病傳染。”葉銜勝説。(盧志佳)

關閉