“互聯網+”之後,“智慧+”將如何賦能未來新生活?

2019年07月11日 20:01:29 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京7月11日電 題:“互聯網+”之後,“智慧+”將如何賦能未來新生活?

    新華社記者王思北

    “互聯網+”之後,“智慧+”將如何賦能未來新生活?根據2019中國互聯網大會發佈的《中國“智慧+”社會發展指數報告2019》,目前,我國“智慧+”社會發展水準還處於初級階段,數字化和網絡化仍在快速發展,智慧化初步應用於人們的生産生活。未來,數字化、網絡化與智慧化將長期並存。

    “報告由中國互聯網協會和中國信息通信研究院聯合撰寫。”中國互聯網協會副理事長黃澄清在會上介紹説,中國“智慧+”社會發展指數是在“智慧+”接棒“互聯網+”成為賦能傳統行業新動力的背景下提出的。

    中國信息通信研究院副院長何桂立認為,從“互聯網+”到“智慧+”,説明我國信息化進程又進入了一個新的階段。這個階段是以大數據、人工智慧、5G技術的應用為主要依託,進一步把人腦的功能和智慧,通過網絡化、平臺化、軟件等釋放出來,所以網絡、設備設施和服務具有了一定的像人一樣的分析、總結、學習的能力。

    報告設立了中國“智慧+”社會發展指數體系。基於這一指數體系評估,全國智慧化發展水準處於初級階段,東部地區個別省市領先發展。

    報告從“智慧+”生活消費、“智慧+”公共治理、“智慧+”生産供給三部分內容進行了分析。在“智慧+”生活消費方面,數字支付全面普及,發展水準最高;人工智慧賦能智慧家居進入快速發展新階段;智慧導航廣泛應用推動智慧出行水準快速提升;智慧零售網點迅猛增長,電商零售進入平穩發展期。

    同時,在“智慧+”公共治理方面,綜合決策智慧化是當前智慧管理熱點,智慧政務從查詢辦理向智慧服務升級。在“智慧+”生産供給方面,電子商務逐步向縣級和村級深化,人工智慧賦能的智慧物流成為物流行業升級的關鍵。

    “未來我國‘智慧+’社會發展水準將快速提升。”報告認為,智慧生活消費將領銜“智慧+”社會發展,以智慧人機交互、智慧服務推送等形式,實現城鄉居民在購物休閒、家居生活、交通出行等領域的快速響應、個性定制和按需服務;智慧公共治理將提升“智慧+”社會基準線,實現跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的公共治理協同,形成全程在線、高效便捷、精準監測、高效處置的智慧管理體系;智慧生産將是“智慧+”社會的主陣地,基於平臺的生産方式向全行業演進,生産體系邁向組織重構、動力變革、模式創新的新階段。

    由中國互聯網協會主辦的2019中國互聯網大會于7月9日—11日在北京國家會議中心舉行,本屆大會主題為“創新求變再出發 優質發展譜新篇”。

關閉