莊榮文為中央網信辦黨員幹部作“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課報告

2019年07月12日 18:14:45 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近日,按照中央網信辦“不忘初心、牢記使命”主題教育工作安排,中央宣傳部副部長,中央網信辦主任、國家網信辦主任莊榮文為全辦黨員幹部作題為“把握信息時代機遇,推進網絡強國建設,為實現中華民族偉大復興中國夢貢獻力量”的黨課報告,圍繞如何深刻認識信息化發展帶來的機遇和挑戰、履行好以網絡強國建設推動實現中華民族偉大復興的歷史重任,進一步統一思想、凝聚共識,明確任務目標、提出具體要求。中央第15指導組組長陳鳳翔及有關成員到會指導。中央網信辦副主任、國家網信辦副主任楊小偉主持,盛榮華、劉烈宏出席。

    莊榮文指出,要深刻認識中華民族曾經創造的歷史輝煌,切實增強實現中華民族偉大復興的歷史自信。要深刻認識中華民族曾經遭受的深重苦難,切實汲取實現中華民族偉大復興的深沉動力。要深刻認識我們黨一切工作和奮鬥的初心使命,切實增強在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下實現中華民族偉大復興的政治自覺。強調要認真學習貫徹落實習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習時的重要講話精神,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,保持艱苦奮鬥、戒驕戒躁的作風,以時不我待、只爭朝夕的精神,奮力走好新時代的長征路,不斷把中國特色社會主義推向前進。

    莊榮文強調,要深刻認識信息化發展帶來的機遇和挑戰,切實增強加快網信事業發展的責任感和緊迫感。要深刻認識信息革命為我國發展帶來的寶貴機遇,清醒認識信息革命對我國發展帶來的一系列風險挑戰,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關於網絡強國的重要思想為指導,明辨方向、把握大勢,抓住機遇、應對挑戰,引領變局、爭取主動,切實把信息化發展時代潮流轉化為加快經濟社會發展、增強綜合國力、推進建設社會主義現代化強國的強勁動力。

    莊榮文要求,要以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,切實履行好以網絡強國建設推動實現中華民族偉大復興的歷史重任。要構建網上網下同心圓,堅持正能量是總要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,堅決維護網上政治安全和意識形態安全。要充分發揮信息化驅動引領作用,推動核心技術取得突破,加強新一代信息基礎設施建設,促進數字經濟和實體經濟融合發展,讓互聯網發展成果更好服務社會、造福人民。要切實提升網絡安全防護能力,著力提升網絡防護力、資源掌控力、風險防範力、發展支撐力,築牢國家網絡安全屏障。要深度參與網絡空間國際治理,深化總書記關於國際治網理念宣傳闡釋,廣泛開展網絡空間合作交流,辦好世界互聯網大會,提升我國網絡空間國際話語權和影響力。要加強網信幹部隊伍建設,強化思想武裝,提升工作本領,加強監督管理,打造一支忠誠、乾淨、擔當的網信鐵軍。

關閉