中國“短視頻+”加速前行

2019年07月16日 16:05:44 來源: 人民郵電報
  【列印】 【糾錯】

    “截至2018年年底,中國短視頻總計頻寬同比增長超過了250%,短視頻行業延續爆髮式增長態勢,‘短視頻+X’將跨界創造多元盈利空間。”在日前召開的中國互聯網大會上,中國信息通信研究院政策與經濟研究所(以下簡稱中國信通院政經所)聯合網宿科技發佈的2018年下半年《中國網絡直播行業景氣指數及短視頻報告》(以下簡稱《報告》)給出了上述結論。此外,《報告》還顯示,2018年我國網絡直播行業景氣指數穩步上行,遊戲直播核心地位進一步強化,媒體直播借政策東風及暑期賽事迎來突破性發展,與秀場直播並駕齊驅。

    儘管已經經歷了兩年多的迅猛發展,但短視頻行業仍然保持著高速增長勢頭。中國網絡視聽節目服務協會發佈的信息顯示,在2018年移動互聯網整體使用時長的增量中,短視頻佔比為33.1%。與此相應,《報告》顯示2018年短視頻行業依然顯示出極強的爆發力,頻寬總量與用戶規模延續爆髮式增長態勢,在整個網絡視聽領域都表現得尤為突出。截至2018年12月,中國網絡短視頻總計頻寬指數達4402,比2017年12月增長252.2%,增長動力主要來自短視頻場景滲透能力增強,並疊加假期利好因素;除文娛和生活場景之外,短視頻拓展至旅遊出行場景,在暑假和“十一”黃金週期間,圍繞知名景點的“短視頻+旅遊”熱點內容提升了用戶活躍度,帶動了頻寬總量的階梯式增長。《報告》預計,2019年短視頻行業得益於社交新品的發佈,頻寬總量將保持增長態勢。

    在短視頻産業的蓬勃發展中,成功贏得用戶的喜愛發揮了關鍵作用。《報告》顯示,2018年12月中國短視頻觀眾獨立IP數,比2017年12月翻了兩番。在短視頻“網紅內容”和社交元素的帶動下,觀眾基數迅速壯大。暑假期間以熱播劇和熱門綜藝為素材的影視和音樂短視頻拉新能力搶眼,年底購物季生活電商類短視頻吸引了消費者。尤為值得注意的是,短視頻平臺紛紛強化社交功能,也提升了用戶的互動分享意願。

    5G將為短視頻開創全新“視界”。《報告》指出,5G正式商用後,用戶每人平均消費的流量將有望實現數倍增長,5G高速移動網絡搭配超高清及AR攝像頭,將全面提升短視頻的視覺呈現效果和單位容量,超高清AR內容有望進一步刺激頻寬需求擴張。移動終端性能的提升和網速的提高,都將拉動短視頻的發展。2018年下半年,大批上市的新款手機,鏡頭表現普遍提升,攝製內容解析度提高,促使短視頻碼率在上半年高位的基礎上繼續上升。

    短視頻未來的增長空間在哪呢?

    首先,多場景滲透將幫助短視頻繼續享用流量紅利。目前,短視頻觀眾月度環比增速趨緩,未來的流量增量將主要來自如旅遊、健身、用車等與生活方式相關的細分場景,此類內容安全風險較低,流量價值較高。

    其次,大數據演算法將進一步幫助短視頻增強內容吸引力。短視頻與興趣觀眾的智慧匹配是最大化內容價值的“捷徑”。平臺具備基於用戶大數據、圖像識別、語義理解、情景分析的雲計算及邊緣計算能力,將是實現短視頻人工智慧分發的關鍵。

    最後,短視頻將進一步創新盈利模式。在走過産品創新和用戶積累階段之後,短視頻行業將直面盈利挑戰。為了獲取更多流量變現手段,“短視頻+”跨界融合正當時。除了廣告行銷之外,“+KOL”可探索電商模式,“+直播”可探索用戶付費模式。

關閉