“雲計算”新城崛起 中衛騰起西部“雲”

2019年07月17日 18:37:56 來源: 中國青年報
  【列印】 【糾錯】

    過去,提起寧夏回族自治區中衛市,人們津津樂道的是這裡獨特的自然風光,豐饒的地方特産。但現在,它身上又多了一張新名片——中國西部的“雲計算”新城。當前,全球最大的公有雲服務商亞馬遜AWS、美利雲、奇虎360等100多家企業落地於此,讓這片黃沙戈壁變身創新發展新熱土。

    這一切既與中衛得天獨厚的自然稟賦密不可分,也與當地政府緊抓信息産業發展機遇,變“跟隨東部走”為“一起走”,變“承接東部産業轉移”為“同步創新發展”的發展思路息息相關。

    據雲天産業園工作人員邊文揚介紹,在中衛發展雲計算産業具有五大優勢。首先,中衛到全國各大城市的距離均在2000公里以內,是光纖網絡覆蓋全國最優路徑選擇點;其次,中衛地質構造穩定,發生7級以上地震的概率幾乎為零;此外,當地清潔能源佔比在50%以上,水和天然氣價格相對低廉;土地資源豐而富;還有8.8℃的年平均氣溫和全年280天以上的大氣環境優良天數。

    地理、地質、能源、土地、氣候的比較優勢,成為“大雲西移”的前提條件,也為中衛創新發展、換道超車提供了有力支撐。就連國家發改委産業目錄都明確指出,中衛屬於全國適合發展“大型或超大型數據中心建設及運營”類産業的地區之一。

    但這並不是中衛吸引眾多龍頭雲計算企業青睞的全部原因。為了突出差異化優勢,夯實雲計算産業發展基礎,自2013年起,中衛市就聚集多方資源,為雲基地建設營造良好環境。

    據了解,網絡方面,中衛是除北上廣等一級骨幹網節點以外上聯至骨幹互聯網的唯一城市,並執行P95流量計費方式和5個階梯定價。電力方面,執行0.36元/度電價,處於全國極低水準。土地方面,根據項目投資規模,相應給予産業轉型專項資金支持。技術方面,實施綠色數據中心建設標準,採取全自然風冷技術,PUE值可達1.1,遠低於2.5的全國平均數值,實現了電力資源的高效利用。

    與此同時,中衛還積極落實高層次人才引進優惠政策,設立中衛市雲計算軍民融合産業突出貢獻人才獎,吸引高層次人才來中衛創辦公司、投資項目;並出臺11條雲計算和大數據産業激勵政策,從資本資金、人才引進、産業發展等方面優化招商環境;還通過政府引導,市場化運作,引入第三方服務公司,為專業技術隊伍提供後勤保障,打造西部雲基地拎包入駐“保姆級”服務。

    這些努力讓入駐企業和工作人員有了更多歸屬感。中國大腦數據中心運維經理丁宇澤告訴記者,在中衛雲産業基地,自己感受到了6個“最”:一是網絡信息最安全;二是投資收益最高;三是運營成本最低;四是網絡條件最好;五是建設速度最快;六是産業生態最完善。

    在今年5月深圳舉辦的2019“鳳巢會”暨優質科創項目與園區資本對接創新峰會上,中衛市榮獲“金巢獎”。

    就在中衛積極打造大城市“數據郊區”的同時,一些當地企業也逐步淘汰原有的高耗能、高污染産業,轉而擁抱千億級的雲技術産業市場。美利紙業——中衛曾經唯一的上市公司,就實現了從傳統造紙企業到國家“電子紙”生産商的轉變。

    伴隨大雲西移,中衛越發風光無限。而此時,在當地老百姓心裏,“雲”也從一個陌生概念化為與自己生活相通的東西。他們身邊不僅有越來越多的人投身這一産業,還有包括政務雲、環衛雲、教育雲、旅遊雲在內的“8+N”朵雲陸續騰飛在中衛上空,給日常生産生活帶來便利。

    中衛市沙坡頭旅遊景區副總經理朱文軍介紹,目前沙坡頭景區已經利用雲技術,開展智慧管理、智慧服務和智慧行銷,以期更好地服務遊客。“比如,過去門票只能使用一天,現在利用刷臉技術和存儲數據,第二天遊客也可以進入景區。此外,還能對遊客進行畫像,幫助我們在後期廣告投放和旅遊産品設計方面做出正確決策。”

    城市保潔隊檢測員姬學鑫的工作與當地“雲産業”的結合更加緊密。每天,她都要在手機上打開中衛“環衛雲”App,查看轄區內保潔員到崗情況,並上傳轄區內衛生數據。據姬學鑫介紹,中衛市自2016年開始運作智慧環衛雲管理系統,融合了GIS、物聯網、移動互聯網以及大數據等相關技術,能夠實現智慧考勤、查崗監督、一鍵求助等9項功能,形成了“天在看,人在幹,雲在算”的科學長效管理機制。

關閉