湖北:全面加強5G技術在健康扶貧領域的應用

2019年07月20日 15:06:20 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社武漢7月17日電(記者黎昌政、王賢)湖北省將5G技術應用與“健康扶貧荊楚行”活動、與三級醫院對口幫扶、與縣域醫共體建設緊密結合,全面加強5G技術在健康扶貧領域的應用,選擇兩三個邊遠貧困縣與三級醫院開展5G智慧醫療省級示範試點。這是湖北省衛生健康委黨組書記張晉在17日召開的湖北省“5G智慧醫療助力健康扶貧”推進會上透露的。

    會上,湖北省衛生健康委與中國電信湖北公司簽訂戰略合作協議,武漢協和醫院和咸豐縣人民醫院順利開展了全國首例5G+MR+雲平臺(混合現實)遠端骨科手術。

    根據戰略合作協議,湖北省衛生健康委與中國電信湖北公司將充分發揮各自優勢、強化科技創新,共同推進5G在遠端醫療、縣域醫共體、健康扶貧等領域的創新實踐,推進湖北衛生健康信息化發展,讓偏遠地區的貧困群眾享受到大醫院優質醫療資源,有效解決因病致貧返貧問題。

    借助5G大頻寬、低時延、廣連接的特點,5G遠端醫療可有效解決偏遠貧困地區資金、設備、技術不足的問題,大幅提升醫療服務品質。張晉表示,接下來湖北37家三級醫院將與對口幫扶的貧困縣醫院合作,積極利用5G技術,開展遠端手術、遠端影像、遠端會診、遠端培訓等應用示範,整體提升基層醫療衛生服務能力。

關閉