山東:推動數字産業成為支柱産業 2022年佔GDP比重不低於45%

2019年07月20日 15:00:26 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社濟南7月19日電(記者陳灝、吳書光)每年安排5000萬元支持新型智慧城市建設的信息基礎設施升級、對區域或行業數據中心用電價格減半、對國家工業互聯網平臺企業支持3000萬元……山東省日前就支持數字經濟發展出臺政策,明確提出將數字産業打造成為支柱産業。

    在山東省政府新聞辦19日舉行的新聞發佈會上,山東省大數據局副局長廉凱介紹,山東將以“數字産業化、産業數字化”為主線,促進新一代信息技術與實體經濟深度融合。到2022年,完成重要領域數字化轉型,使數字經濟佔全省GDP的比重不低於45%。

    山東省提出,將著力發揮數據資源基礎作用,做大做強大數據、雲計算、物聯網等核心引領産業,超前佈局人工智慧、虛擬現實、區塊鏈等前沿新興産業,鞏固發展積體電路、基礎電子等關鍵基礎産業,全面提升高性能電腦、高端軟件、智慧家居等特色優勢産業。

    在産業融合上,山東省重點將推進數字技術在農業生産、經營、管理和服務等環節的整合應用,推動智慧製造升級和工業互聯網創新應用,推進數字技術與生産性服務業、生活性服務業融合滲透,擴大和升級信息消費。山東省還鼓勵探索基於數字化的新型生産關係,推進數據賦能研發、生産、流通、服務、消費全價值鏈協同和融合應用。

關閉