絲路人·絲路情|中外學者探尋江蘇南通

2019年07月20日 19:01:50 來源: 中國日報網
  【列印】 【糾錯】

    7月17日,“絲路人·絲路情——2019中外學者交流活動”採訪團走進江蘇南通。來自中國、埃及、迦納、阿根廷、土耳其的中外專家學者和來自人民網、新華網、央視網、中國日報網等多家新聞網站的媒體記者深入江蘇南通參觀走訪,多角度展示各類産業服務“一帶一路”建設。

“絲路人·絲路情——2019中外學者交流活動”走進南通

    南通地處長江入海口,是近代工業先驅張謇的故鄉,素有“江海門戶”之稱。南通是我國首批對外開放的沿海港口城市之一,近年來,隨著“一帶一路”倡議的不斷深化,南通與相關國家和地區的合作空間更為廣闊。憑藉本地船舶海工、電子信息等特色優勢産業,南通進行高起點定位、超前謀劃,以産業優勢服務“一帶一路”建設。

    振華重工是南通海工船舶業的代表,已為“一帶一路”相關的52個國家和地區提供了3500余臺港機設備。中天科技服務“一帶一路”倡議,承制海纜項目已累計運作13183公里,為實現相關國家互聯互通作出了貢獻。以南通三建為代表的建築企業在參與“一帶一路”建設中也亮點頻現,亞美尼亞中文學校、尚比亞大學孔子學院、剛果(金)政府綜合辦公樓、葉門國家大圖書館等項目中,都留下了南通“鐵軍”的身影。來自中國疊石橋國際家紡城的家紡産品遠銷130多個國家和地區。今年5月,“一帶一路”疊石橋進出口商品交易會更吸引了來自巴基斯坦、瑞士、印尼等國家和地區的採購商前來尋求合作。

    習近平總書記説過,“河海不擇細流,故能就其深”。商品、資金、技術、人員流通,可以為經濟增長提供強勁動力和廣闊空間。基礎設施是互聯互通的基石,也是許多國家發展面臨的瓶頸,在本次活動中,中外專家學者和媒體記者感受到南通推動傳統優勢行業轉型發展,以産業促進“一帶一路”設施聯通,在推進“一帶一路”建設不斷深化的過程中,走出了自己的特色。

(原標題:“絲路人·絲路情——2019中外學者交流活動”走進江蘇南通

關閉