今年上半年山東破獲電信網絡詐騙案6417起 止付11億元

2019年07月21日 21:40:30 來源: 大眾日報
  【列印】 【糾錯】

    記者從山東省政府新聞辦近日召開的新聞發佈會上獲悉,上半年,山東共破獲電信網絡詐騙案件6417起,抓獲犯罪嫌疑人3674名,止付金額11.29億元,凍結金額8.78億元,全省打擊治理電信網絡詐騙犯罪取得突出成效。在發佈會現場還舉行了涉案資金集中返還儀式,集中返還涉案資金3403萬元,涉及全省16個地市。

    山東省打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作廳際聯席會議召集人、省公安廳一級巡視員槐國棟介紹,山東以全國嚴打電信網絡詐騙犯罪“雲劍”行動和全省破案大會戰為載體,緊盯系列團夥案件,採取涉案資金追查落地、作案設備溯源落地、詐騙窩點研判落地的“三落地”思路,達到“打一仗就端一個窩點”的實戰效果。今年以來,境內戰場一次性抓獲犯罪嫌疑人50名以上的案件23起,100名以上的案件11起;通過境外作案境內打擊模式,共抓獲境外作案犯罪嫌疑人52名,破獲案件700余起,涉及中國臺灣、中國香港、馬來西亞、緬甸、柬埔寨、孟加拉等地。

    同時,山東依託大數據警務雲建設,堅持融合共用、聯通應用的思路,對內打破數據壁壘,匯集多警種部門力量手段,對外廣泛聚合資源,整合商業銀行、通訊運營商、互聯網科技企業信息數據,統籌推進反詐騙中心信息化建設,全面提高分析研判和技術反制能力,強力支撐一線實戰。今年以來,共阻斷攔截詐騙電話628萬條,關停省內詐騙電話9.95萬個,提取關鍵字建模攔截詐騙短信1842.9萬條;封堵詐騙網站6347個、詐騙APP685個,封停涉詐QQ、微信號碼3.2萬個。

    在強化聯動協作方面,山東深入推進行業治理措施落實,從源頭上防範案件的發生。建立警銀、警信協作機制,強化賬戶實名制落實,加強支付結算管理,完善資金查控機制,阻斷電信網絡詐騙的資金轉移通道,大幅提高資金查控效率,築牢金融業支付結算安全防線。建立信息處置會商會議制度,推進通信部門主動發現處理詐騙電話、手機惡意程式和詐騙網站,做好重點電信業務治理和個人信息保護。

    “全省銀行、非銀行支付機構進一步完善賬戶管理制度,加強異常開戶行為審核,加大冒名開戶懲戒力度;強化檢查監督,對全省100多家銀行網點開展執法檢查,重點檢查匿名假名開戶、違規代理開戶,以及出租、出借、出售銀行賬戶等違規行為。同時,全面推進個人賬戶分類管理,完成9.1億個人賬戶的分類管理工作,推動Ⅱ、Ⅲ類銀行賬戶成為個人網絡支付和移動支付主渠道,構建個人資金安全保護機制。”人民銀行濟南分行副行長董龍訓説。

    槐國棟説,當前電信網絡詐騙犯罪形勢依然嚴峻,詐騙手段、資金匿轉途徑不斷翻新變化,存在網絡犯罪比例增高、通過第三方支付平臺轉移贓款、竊取公民個人信息實施精準詐騙等主要犯罪特點。全省各級各部門將持續加大行業治理力度,堅持源頭治理、綜合治理,最大限度擠壓電信網絡詐騙犯罪的生存空間。持續加大偵查打擊力度,推進“數據驅動、情報支撐、智慧破案、雲端打擊”智慧刑偵新機制,不間斷組織發起集群戰役,進一步提高偵查打擊效能。持續加大追贓挽損力度,加快警情傳遞速度,壓縮應急響應時間,優化快速處置流程,最大限度追繳被騙資金,最快速度返還給被騙群眾。持續加大宣傳防範力度,緊盯電信網絡詐騙犯罪的新情況、新變化,區分不同犯罪類型,因地制宜,因人施策,確保防範宣傳工作取得實實在在的成效。

關閉