西安交大搭建大數據平臺 精準幫扶 “智慧”育人

2019年07月21日 21:40:32 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    核心閱讀:澆花澆根,育人育心。走進大學校門,當學生遇到困難,學校應如何及時準確地提供幫扶?當學生面臨“成長的煩惱”,老師該如何“量身定制”解疑釋惑的方案?日常教育管理瑣碎而繁雜,輔導員如何見微知著?

    在西安交通大學,依託學生工作大數據平臺,構建起有智慧、有溫度、有內涵的精準思政育人體系。

    大數據助推“隱形資助”

    家住陜西省澄城縣的王創創,是村裏第一位全國重點大學學生。看著孫子考取了西安交通大學,含辛茹苦多年的爺爺奶奶高興得合不攏嘴,可一想到學費,心裏頭總是沉甸甸的。

    沒想到,王創創來到宿舍,他驚訝地發現,嶄新的被褥已經鋪在床上,校園卡裏悄悄多了1000元生活補助。原來,在新生到來之前,學校的大數據平臺早已根據數字迎新系統和招生信息準確識別了王創創的困難,潤物無聲地提供資助。記者在採訪中了解到,除了補貼,貧困學子還可以享受助學金、勤工助學等近20項資助政策,化解他們的燃眉之急。

    要做到“隱形資助”,不容易。“以往需要通過輔導員主動談話、班委側面了解、班級民主評議等形式來判斷誰應得到資助、得到多少資助,容易讓孩子們難為情。”西安交大學生資助管理中心主任王歡介紹,現在有了大數據平臺篩選的信息,根據消費金額、恩格爾系數、家庭經濟情況等26個指標,就可以做到精準識別、應助盡助。

    資助完成後,學校對貧困生生活、學習的管理幫助也隨之展開。平臺顯示,王創創進入大學後消費水準低、社交圈子小,輔導員了解後,通過家訪深入了解具體困難並耐心開導,讓他放下心理包袱,輕裝上陣。

    家庭經濟困難的學生,在行為模式與消費習慣上往往存在一定特徵。大數據平臺抓取這些特徵,將對困難學生群體持續跟進關注。每年寒暑假,書院、學院的輔導員都會按照平臺提供的信息開展大面積家訪,為困難學生送上愛心大禮包,並進一步落實、拓展相關幫扶政策。

    “部分新生適應新環境、建立好習慣存在困難,但平時的學習行為較難觀察,只能通過期末考試‘亮紅燈’敲警鐘,這實際上已經滯後了。”西安交大學工部部長、團委書記周遠介紹,平臺結合課堂出勤率、作業完成情況,對學生的學業情況進行監控,發現異常後即啟動預警,及時請志願者等進行幫扶。

    多維度定制培養計劃

    打開學生工作大數據平臺,精準資助、學業預警、成長推薦、畢業分析等版塊一應俱全,實時更新。滑鼠輕輕一點,還可以看到平臺為2013—2018級2.1萬本科生繪製的個人和群體畫像。據悉,西安交大已將招生、就業、教學、學工等11個部門的14個業務系統數據孤島進行連通,實現了6億條數據信息的互通共用。

    談到平臺的開發與應用,大數據知識工程及其應用領域專家、西安交大副校長鄭慶華教授表示,學校下決心打通人才培養各個環節,實現信息共用、業務配合和流程優化,從而快速發現、診斷育人過程中存在的不足,為學生培養提供多維度的參考。

    如何使數據更好地服務學生成長,實現規模化教育與個性化培養有機結合?依託大數據平臺,西安交大搭建了“一站式”書院學生社區體系,統籌推進學生組織形式、管理模式、服務機制改革,推動黨團組織、管理部門、服務單位等下沉到學生社區,充分組織校院領導、專家學者、管理服務、思想政治教育等校內力量和傑出校友等校外資源,為更多學生“量身定制”培養計劃、提供大學生涯規劃指導。宗濂書院的藏族學生白瑪央金便是受益者之一。

    “從家鄉走出來,是為了回去更好地參與家鄉建設”,這是白瑪央金一直以來的願望。來到大學,她有了一個更大膽的想法——呼籲更多藏區學生一起回到她所在的桑日縣絨鄉扎巴村,開展支教、衛生宣教、政策宣傳等實踐活動。

    “參加志願服務活動的次數增多、社交圈活躍”,大數據平臺顯示出白瑪央金的變化,老師們很是欣慰。了解白瑪央金的想法後,校團委和書院老師協助她組建了“西行雪蓮社”實踐隊,幫助她招募隊員、擴大宣傳,還協同校教育基金會發起眾籌,號召更多人參與進來。如今,這支隊伍的規模連年擴大,深受藏區幹部群眾歡迎。

    “老師們給了我很多鍛鍊機會,讓我的能力和自信心得到了充分提升。我會心懷感恩地一路走下去,幫助更多需要幫助的人。”談到學校的培養,白瑪央金如是説。她被評為“2018年全國大學生自強之星標兵”,正準備赴西部基層開展為期一年的支教服務。

    “青少年階段是人生的‘拔節孕穗期’,最需要精心引導和栽培。我們力爭為每一個考入交大的孩子提供機會,讓他們在最好的年華綻放自己的青春夢想。”西安交大校長王樹國表示。

    轉模式從“漫灌”到“滴灌”

    在高校,一位輔導員往往面對200多名學生。育人對象規模大、個性多樣,如何應對一些偶發突發現象?如何更好地發揮思政工作的日常教育管理職能?西安交大有關負責人介紹,通過信息化、智慧化管理,能使日常工作更加高效,也能盡可能關注到每一個學生的成長。

    學生事務管理工作的清晰量化,也改變了思政工作隊伍的管理、考核和培養模式。平臺上,開了多少次班會、談了多少次心、每一筆幫扶是否精準到位都有記錄。“這督促輔導員把與學生相關的每一件事做細做深做實。”西安交大學工部副部長李新安説,把輔導員從繁瑣細碎的工作中解放出來,還能讓他們在職業化專業化方面多下功夫,從而提升能力和水準。

    “大數據平臺改變了高校思政隊伍的工作模式。”鄭慶華表示,有了大數據平臺幫助,思政工作開展方式從“大水漫灌”轉變為“精準滴灌”,順應了信息化時代教育變革的要求,也彰顯了一所大學應有的人文關懷。

    為了打通思政育人的“最後一公里”,西安交大依託大數據平臺,建立健全協同工作機制,將輔導員日常工作中積累的案例心得編入資料庫,並根據新情況、新需求定期對平臺進行優化升級,讓思政工作更加有的放矢。

    “下一步,西安交大將繼續圍繞高校培養什麼樣的人、如何培養人以及為誰培養人這個根本問題,依靠現代化教育手段把思政工作貫穿教育教學全過程。”西安交大黨委書記張邁曾表示,“學校將努力提高思政工作的能力水準,不斷增強學生的家國情懷和使命擔當。”(記者 丁雅誦)

(原標題:西安交通大學搭建學生工作大數據平臺——精準幫扶 “智慧”育人)

關閉