我國移動政務服務進入加速發展期

2019年07月25日 19:16:33 來源: 經濟參考報
  【列印】 【糾錯】

圖為論壇現場。資料照片

    近日,2019(第十四屆)中國電子政務論壇暨“數字政府”高峰論壇在廣州舉行。該論壇由中央黨校(國家行政學院)、國家電子政務專家委員會和廣東省政府聯合主辦。在此次論壇上,中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心正式發佈《2019移動政務服務發展報告》(以下簡稱《報告》)。

    移動政務服務成創新發展主要渠道

    隨著信息網絡技術的迅猛發展和移動智慧終端的廣泛普及,移動互聯網以其泛在連接和及時精確的特色優勢,有力推動了互聯網和政府治理的深度融合,成為深入推進“互聯網+政務服務”的重要發展引擎。

    移動互聯網和電子商務的迅速發展,提高了用戶對網上政務服務在線體驗的要求與標準,提升了用戶對互聯網服務的溫度、深度與精準度的感知能力。

    《報告》指出,隨著全國一體化在線政務服務平臺建設的深入,各級政府紛紛調動各方社會資源和力量,積極利用移動互聯網技術,加強和規範政務服務移動應用建設管理,積極推進覆蓋範圍廣、應用頻率高的政務服務事項向移動端延伸,推動實現更多政務服務事項“掌上辦”、“指尖辦”,移動政務服務發展取得了顯著成效,逐漸成為政務服務創新發展的主要渠道。

    “APP+小程式”成移動政務服務主流模式

    在“微技術”的迅猛發展下,各地區各部門開始從民生角度切入,大力推進手機移動客戶端、微信公眾號、行政審批事項二維碼投入審批服務應用,積極推進覆蓋範圍廣、應用頻率高的政務服務事項向移動端延伸,推動實現更多政務服務事項“掌上辦”、“指尖辦”。

    《報告》顯示,截至2019年7月1日,全國31個省、自治區、直轄市和新疆建設兵團已建設31個省級政務服務移動端。目前,在各渠道發佈的小程式已達到21個,覆蓋了14個地區,主要集中在華東和華南地區。為本地區群眾提供了便捷、高效的移動政務服務。

    足不出戶就可以在多家醫院掛號、線上就能辦理出入境旅遊證件、掌上也可報名幼兒園入學。各地全流程一體化的“掌上政務”平臺陸續亮相,浙江的“浙裏辦”,廣東的“粵省事”,上海的“隨申辦”,重慶的“渝快辦”,安徽的“皖事通”,北京的“北京通”,福建的“閩政通”,山西的“三晉通”等移動應用獲得群眾廣泛點讚。

    《報告》稱,隨著“互聯網+政務服務”的深入推進,小程式正在成為引領新一輪政務服務創新的重要平臺,“APP+小程式”正在成為政務服務創新的標配與藍海。數據顯示,微信政務類公眾號已達到14萬個左右,約3萬個政務小程式為微信用戶提供服務,服務9億多人。今年6月,中國政務服務小程式正式上線運作,接入了46個國務院部門、32個地方政府的142萬項政務服務指南,用戶可在線辦理查詢、繳費、申領證件等近200項政務服務。動動手指即可辦理從前需要跨部門、跨地區、甚至跨省市事項。

    移動政務服務面臨新的發展趨勢

    移動政務服務是政府管理模式不斷創新的産物,有助於政府提高服務效能,優化服務品質。

    然而調研發現,由於我國各地區已建設的部分政務服務門戶網站、APP 和小程式在需求分析、立項採購、建設驗收等過程節點中,存在分別由不同部門和不同第三方廠商進行獨立規劃、獨立建設的情況,從而導致了同一地區不同平臺的移動政務服務應用,出現了各自為政的局面。

    《報告》指出,下一步,應做好頂層規劃,做到統一數據源管理、統一運營管理,杜絕分散建設和資源浪費,最終實現各地區政務服務門戶、移動APP、政務服務小程式使用統一數據源,充分實現數據共用新環境,減少重復上傳和多級維護的資源浪費。

    同時,加強對政務服務APP、政務服務小程式、H5應用在相容、性能、安全以及功能方面的評估、監管和監測,大幅度提升移動政務服務品質。對各地區政務服務APP、政務服務小程式、H5應用在日常使用中可能出現的故障進行等級劃分,加強故障的預防和完善應急處理措施。

    另外,通過技術手段和管理手段封堵漏洞、加強監管,對仿製、冒用政府移動政務應用的行為進行懲處。(記者 張漢青)

關閉