工業和信息化部:攜號轉網有序推進 230萬用戶嘗鮮 

2019年07月25日 19:04:18 來源: 經濟參考報
  【列印】 【糾錯】

    攜號轉網各項工作正在有序推動。工業和信息化部近日表示,“攜號轉網”服務管理暫行辦法已起草完成,5個試點省市共完成了230萬用戶攜號轉網工作。下一步將重點推進銀行、保險、證券以及互聯網企業等第三方平臺進行同步改造,確保用戶攜號轉網後的業務體驗。

    工業和信息化部信息通信發展司司長聞庫表示,手機號碼已經不僅僅是通信用戶標識,而且廣泛運用在各行各業的互聯網當中,成為網絡運作空間的“身份證”。用戶更換手機號碼不僅需要很高的時間成本和經濟成本,還可能引發財産及安全風險。“攜號轉網”可以化解這些矛盾,用戶可以在號碼不變的情況下,選擇為其提供服務的運營商。

    工業和信息化部下一步將從四方面重點發力。具體舉措包括,一是在全國系統建設改造完成後,組織開展全國聯調聯測工作。二是制定管理辦法。目前已起草完成了“攜號轉網”服務管理暫行辦法,近期將面向社會公開徵求意見。三是共同推進銀行、保險、證券以及互聯網企業等第三方平臺進行同步改造。四是組織開展監督檢查,確保健康有序的市場競爭環境。(記者 郭倩)

(原標題:攜號轉網有序推進 230萬用戶嘗鮮)

 

關閉