2025年山東工業互聯網深度應用企業達到1萬家

2019年07月25日 19:02:55 來源: 大眾日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,記者從山東省工信廳了解到,《山東省深化“互聯網+先進製造業”發展工業互聯網的實施方案》經山東省政府同意正式印發,成為山東發展工業互聯網的綱領性文件。按照方案,到2020年,山東將初步建成低時延、高可靠、廣覆蓋的工業互聯網網絡基礎設施,到2025年,企業外網全面具備互聯網協議第6版(IPv6)支持能力,工業互聯網深度應用企業達到1萬家,上雲用雲企業達到50萬家,平臺連接設備達到5000萬台,建成國內領先的工業互聯網網絡基礎設施。

    工業互聯網是製造強國建設和網絡強國建設戰略任務的重要交匯點,深化“互聯網+先進製造業”,目的是為工業互聯網的發展提供指導、規範等頂層設計。山東作為國家新舊動能轉換綜合試驗區,正在積極探索培育新技術、新産業、新業態、新模式。加快發展工業互聯網,對於充分發揮工業互聯網的創新引領作用,加快推動山東工業轉型升級和全省新舊動能轉換具有重要意義。據介紹,推進“互聯網+先進製造業”,山東將實施夯實網絡基礎、建設多級平臺、培育供給産業、推進企業上雲、開展試點示範、加強安全保障、構建服務體系七項重點任務以及六大專項行動。

    其中,夯實網絡基礎,重在優化新一代網絡基礎設施,為工業互聯網業務發展提供低時延、高可靠、廣覆蓋、大頻寬的網絡服務;深入推進網絡提速降費工作,進一步降低中小企業寬帶和專線使用成本。其次,加快企業內網升級改造,推廣工業無源光網絡(PON)、工業乙太網、工業無線網等新型工業網絡在企業的部署,推動IPv6在工業領域的規模應用,推動企業生産線數字化網絡化升級改造。圍繞這些內容,山東將配套新一代網絡基礎設施提升行動,重點提升縣級以下區域光纖寬帶滲透力和接入能力,到2020年基本普及中小型企業千兆寬帶、大型企業及工業園區萬兆寬帶接入能力,為企業工業互聯網提供高速穩定專線支撐。到2020年,優先在山東省內重點工業園區、高新技術産業開發區、雙創示範基地等區域實現5G、NB-IoT等技術在工業互聯網多樣化場景的應用部署。

    建設多級平臺,重在培育多級工業互聯網平臺。打造1家以上工業互聯網綜合服務平臺,面向山東省內各級工業互聯網平臺開展運作監測、資源整合和跟蹤評價,為省委、省政府及工業企業提供管理和經營決策支持。以財政獎補等方式,支持省內基礎好、具有發展潛力的信息通信骨幹企業、工業行業龍頭企業等。在此過程中,山東將實施“個十百”工業互聯網平臺培育行動,聯合培育10家以上跨行業跨領域工業互聯網平臺,為企業級平臺快速搭建提供通用賦能和共性技術支撐。引導行業和區域龍頭企業等,充分發揮行業引領和區域協同帶動作用,建設100家以上面向特定行業、特定區域、特定工業場景的企業級工業互聯網平臺。鼓勵省內優秀平臺爭創國家級工業互聯網平臺。到2020年,多級工業互聯網平臺體系初步形成,建成“個十百”工業互聯網平臺體系,爭創2-3家國家級工業互聯網平臺。

    培育供給産業,重點是加強加快工業作業系統、工業大數據系統、工業模型和微服務、工業安全等關鍵技術研究,鼓勵VR/AR、邊緣計算、人工智慧、區塊鏈等新技術在工業互聯網中的應用研究,形成一批創新成果。同時,引進一批國內領先的智慧網關、智慧傳感和控制、工業安全等軟硬體産品,補全山東省內工業互聯網産業鏈。依託省市新舊動能轉換基金,重點支持山東智慧裝備、工業物聯網、工業軟件和大數據等企業加大技術研發和智慧化産品突破,支持本地研發設計、運營管理和生産管理等軟件加速雲化改造,開發面向行業通用和企業專用的工業APP。在此過程中實施工業互聯網産業新動能發展行動,一是實施工業互聯網相關專項,二是實施行業解決方案能力轉化工程,三是實施工業互聯網産業創新工程。到2020年,“關鍵共性技術+關鍵軟硬體産品+行業解決方案”相結合的工業互聯網完整産業鏈基本形成,培育200家左右工業互聯網産品和解決方案供應商,培育約2萬個面向特定行業、特定場景的工業APP,形成1-2個工業互聯網産業示範基地。

    推進企業上雲,重點是加速工業企業上雲上平臺,廣泛開展優秀雲服務商和上雲應用企業“現身説法”。篩選一批企業開展點對點扶持,總結成功經驗和典型案例,打造上雲標桿,鼓勵雲服務商會同各市、應用企業,搭建省級公共展示環境和體驗中心,以實景或虛擬多種方式展示工業互聯網技術和應用,加速工業互聯網在山東全省的應用推廣。這個過程中山東將實施企業上雲用雲強化推進行動,包括完善上雲目錄和評價機制,組織實施中小企業基礎設施上雲、平臺系統上雲、業務能力上雲、工業設備上雲等,降低資源能耗和維修成本。到2020年,全省上雲企業達到20萬家,工業設備上雲數量達到1000萬,雲應用服務商達到200家,搭建省級體驗中心達到30個。

    開展試點示範,重點是開展工業互聯網應用試點示範,建設工業互聯網應用示範區。相關工業互聯網應用示範行動為,優先選擇山東石化、機械、食品、紡織、冶金、能源等企業主體多、産業輻射廣的行業,圍繞大企業基於工業互聯網的互聯互通、整合應用和模式創新等關鍵方向,開展工業互聯網應用水準評估,樹立工業互聯網應用樣板,為同行業企業提供參考借鑒。實施“1+7”工業互聯網賦能提升行動。充分發揮工業互聯網的賦能引領作用,重點在鋼鐵、地煉、電解鋁、焦化、輪胎、化肥、氯鹼等七大高耗能行業開展企業內網改造和工業互聯網平臺建設,推廣柔性製造、服務型製造等新模式,推動産業向精細化、集約化、智慧化高品質發展。支持聊城化工、東營石化裝備、濰坊高端機械和新興電子信息産業、日照冶金、德州紡織和電梯、煙臺食品、棗莊機床製造基地等塊狀經濟産業集聚區,打造工業互聯網應用示範區。到2020年,工業互聯網自主升級改造和應用深度大幅增加,工業互聯網試點示範企業達到1000家,山東省級工業互聯網應用示範區2-3個。

    按照方案,山東將建立全省工業數據分級分類管理制度,形成工業互聯網數據流動管理機制。通過安全審查、檢測評估、安全檢查等一系列安全管理措施構建工業互聯網安全管理保障體系。

    構建服務體系,山東將重點完善産業服務體系。由政府主導、第三方機構共同參與,系統梳理國內外領先産業和技術資源,建設山東省工業互聯網産業供給資源池,為政府部門開展先進企業招商引資、工業企業精準選擇供應商提供決策參考。相關工業互聯網服務體系構建行動涉及深化“好品山東”等服務平臺,組建工業互聯網標準制定協作團體,建設工業互聯網雙創孵化區。到2020年,初步建成工業互聯網服務體系,形成一批有影響力的工業互聯網行業應用標準和産業孵化成果。

    在此過程中,山東將建立工業互聯網協調推進機制,統籌謀劃全省工業互聯網發展相關重大工作,協調任務安排;成立省工業互聯網協會及專家委員會,開展工業互聯網相關決策諮詢、戰略方向研究、建設方案指導等工作。省市新舊動能轉換基金、工業轉型升級資金等將加大對工業互聯網發展的支持力度,並引導各類投資基金向工業互聯網領域傾斜。(記者:付玉婷)

關閉