西寧:用數據説話 為城市插上“智慧”的翅膀

2019年07月26日 12:47:27 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社西寧7月26日電(記者王浡)上午9點,西寧市市長張曉容的手機上收到了一條消息:“今日西寧市蔬菜價格:白菜1.25元/千克……”每天,張市長的手機上都會收到關乎百姓民生的各類短信數十條,這些短信就是智慧城市向城市管理者的每日彙報。

    在信息技術發展迅猛的今天,建設智慧城市,用數據説話讓城市治理變得科學高效,已經成為每一位城市管理者的共識。西寧作為青藏高原上唯一一座人口超過百萬的城市,也經受著不少城市病的困擾。如何建設智慧城市讓城市治理更科學高效,西寧給出了自己的答案。

    智慧交通通過收集車流信息進行分析預判,對於重點時段、重點路段提早疏導,讓車流更加通暢,讓城市交通變得高效;智慧醫療通過構建醫聯體,將患者的信息及時共用,讓百姓就醫變得輕鬆;應急平臺收集水文、氣候、地質等多種信息,可以使有關各方時刻做好災難預防……西寧通過建立全市統一的信息系統整合平臺將採集的各類信息整合起來接入應急、經濟、民生、城市管理四類系統進行分析處理,讓每一條信息都發揮出作用。

    “我們的智慧城市系統已經接入單位48家、建立業務系統80個,整理資源目錄1429條、數據落倉4000萬條、整合各類視頻監控35600路。”西寧市副市長吳志城説,信息系統整合平臺將各類信息分析處理後,服務於城市態勢、基礎設施、氣象環保、城市綜治、民生熱線、應急指揮等六個領域,讓城市運轉更加高效。

    “下一步,西寧將重點加強信息採集量、部門間數據交換程度、系統融合程度等方面的建設,讓整個城市變得更加智慧高效。”吳志城説。

關閉