四川涼山“懸崖村”開通5G智慧醫療

2019年07月27日 19:40:53 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社成都7月26日電(記者董小紅)四川涼山彝族自治州昭覺縣阿土列爾村,是廣為人知的“懸崖村”。近日,該村啟動了健康扶貧“5G+智慧醫療”試點項目,以5G網絡為基礎,結合物聯網、大數據等技術,緩解“懸崖村”等貧困地區因交通不便導致的看病難、看病遠問題。

  記者了解到,該試點項目是由四川省衛生健康委員會、中國電信四川公司聯合啟動的。試點內容包括在“懸崖村”建設5G網絡、提供省州縣多級遠端診療服務、提供20套健康體徵實時監測設備用於5G隨訪、建立災難(醫療)急救無人機送藥模式等。

  據介紹,基於5G網絡,“懸崖村”正在建設電視輕問診系統,村民不用出村,通過5G網絡可以在電視上向四川省人民醫院、涼山州第一人民醫院的醫生進行看病諮詢;通過健康體徵實時監測設備,還能有效開展健康管理和隨訪工作。

  四川省衛生健康委員會二級巡視員唐克農説,積極探索5G技術與醫療衛生行業的融合應用,將促進優質醫療資源下沉,加快解決像“懸崖村”這樣的貧困村醫療服務欠缺難題,為貧困群眾提供更加公平、可及、有效的衛生健康服務。

  據悉,涼山州將以實施健康扶貧“5G+智慧醫療”試點項目為契機,加快建設遠端醫學影像、遠端會診等平臺,促進貧困地區醫療健康事業的發展。

關閉