線上“陽光廚房”讓消費者放心 無數雙眼睛共同監督

2019年07月28日 23:10:41 來源: 工人日報
  【列印】 【糾錯】

    明亮的廚房中,整齊地擺放著各類調料、食具,幾名廚師有條不紊地忙碌著,一道道菜肴新鮮出爐……

    對福州市的消費者來説,這樣一目了然的後廚場景,不僅能在設有玻璃墻的餐廳後廚見到,還能在線上點餐時觀看直播。近日,在福州市市場監管部門的推動下,多家網絡“陽光廚房”工程在網絡訂餐平臺上線運作。

    線上“陽光廚房”讓消費者更放心

    一項外賣平臺發佈的數據顯示,2016年到2018年,福州每週外賣消費超過3次的用戶佔比達63.3%;外賣市場快餐便當的交易額佔比達65%。

    在福州市鼓樓區一家企業工作的林欣就是這樣一位“重度外賣消費者”,平時工作繁忙,她常常選擇網絡訂餐。

    不過,她也有擔憂:“網上常有曝光,很多外賣店的衛生狀況不達標、食品安全與品質難以保障,我也有吃壞肚子的情況。”此前,有媒體報道福州外賣一條街部分商家存在衛生狀況差等問題,引起社會關注。

    針對網絡訂餐存在的食品衛生、消費維權、商品品質等問題,2018年11月,福州市市場監管局與國內幾家主要的從事網絡餐飲的電子商務平臺簽署了社會共治合作備忘錄,涉及監管信息共用、消費維權合作、違法行為共治共管等方面。其中,在訂餐平臺上鼓勵推行網絡餐飲陽光廚房是一項重要舉措。

    以“餓了麼”APP為例,消費者在用餐時間登錄後,點擊進入“速食簡餐”,會出現“網絡餐飲陽光廚房”專區,選中準備訂餐的商家後,點選商家信息頁面,再點擊“陽光廚房LIVE”按鈕,便能即時查看商家的後廚情況。

    得知陽光廚房推出後,林欣在點餐時,都會留意商家有沒有開通直播,這樣點餐會更放心。

    “陽光廚房可以打破網絡餐飲外賣線上交易的盲區,增加選擇權,降低消費者食品安全擔憂,讓消費者透明消費、放心消費。”相關人士表示。

    採用直播、VR等多種手段實施

    由國家市場監管總局發佈,自2018年10月1日起實施的《餐飲服務食品安全操作規範》,明確規定了餐飲服務場所、食品處理、清潔操作、餐用具保潔及外賣配送等餐飲服務環節的標準,其中明確要求,應採用“明廚亮灶”方式公開加工製作過程。隨著網絡餐飲陽光廚房正式上線,福州市的“明廚亮灶”從線下拓展到了線上。

    各地採取的方式也多種多樣。福州市倉山區市場監管局工作人員向記者介紹,倉山區有多家養老機構、區屬學校和城市綜合體,街區人流密集,食品安全風險高、履職要求高,而傳統的巡查監管模式和監管力量嚴重不足,已無法適應要求。在透明玻璃隔斷、視頻直播等的基礎上,他們還開發出“物聯網+VR”的手段實施“明廚亮灶”。

    這套全方位可視化的監控系統,可以促進移動手機端消費者與現場、監控部門PC端與現場、互聯網平臺與移動互聯網平臺之間的全面互聯和交融。通過全天候不間斷監控,引導公眾直接參與食品安全監督。截至2018年底,倉山區明廚亮灶服務平臺入網餐飲單位已達1200多家,市民通過該平臺體驗“明廚亮灶”達13萬次。

    “無數雙眼睛”共同監督

    近日,記者來到福州市著名景點三坊七巷的一家糕點製作商鋪,進店就能看見商鋪內的糕點加工廚房。

    店長介紹,鼓樓區上線智慧監管平臺後,他們第一時間申請加入平臺,新添多臺監控設備,讓監管者和民眾參與企業監督。“廚房的衛生狀況時刻都受到消費者監督,這讓企業管理者絕不敢掉以輕心。同時這也是我們最好的廣告,顧客看到我們是規範化操作,也能帶來更好的效益。”

    “餐飲後廚陽光化將監管從政府一雙眼睛變成群眾無數雙眼睛,讓經營者廚房操作管理更加規範。”福州市市場監管局相關負責人表示,入網餐飲服務提供者讓消費者實時了解餐飲食品製作過程,倒逼餐飲單位規範食品安全操作,做好後廚衛生。同時,視頻直播又可以吸引更多的消費者,增加商戶的流量。此外,網絡訂餐平臺對接入陽光廚房和食品安全狀況較好的商戶進行流量支持、優惠補貼,對未接入陽光廚房和食品安全狀況較差的商戶進行降級沉底處理,從而形成正向激勵。

    打通線下線上的“明廚亮灶”平臺則以消費者的投訴建議作為“靶心”執法的參考依據。據倉山區市場監管局相關負責人介紹,監管部門會通過消費者的投訴建議對餐飲商家進行食品安全年度風險分級、動態量化分級,並對它們進行統計分析。

    據悉,今後網絡餐飲陽光廚房將逐步覆蓋福州的各個縣、市(區)。今年下半年,福州還將上線運作網絡餐飲社會共治系統,進一步強化提升監管部門與電子商務平臺共治的水準,提升政府部門數字化監管與服務能力。

關閉