陜西寶雞:“互聯網+城鄉居保”讓群眾辦業務更便捷

2019年07月29日 18:04:03 來源: 陜西日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,記者從陜西寶雞市全面深化改革新聞發佈會上了解到:寶雞市按照 “互聯網+城鄉居保”理念,自主創新開發城鄉居民養老保險網上經辦服務平臺,城鄉居民通過手機下載寶雞市城鄉養老保險APP,就能辦理參保、繳費、領取、查詢、認證等業務。今年以來,寶雞市使用手機APP辦理業務共164萬人次,其中辦理繳費業務66.3萬人,佔今年繳費總人次99.1萬人的66.9%,位列全省第一。

    近年來,寶雞市針對農村居民居住分散、流動頻繁,辦理業務不方便等實際困難,下大功夫整合資源,健全完善鎮、村公共服務中心(站)和金融便民服務網點,全面實現了參保、繳費、領取、查詢、認證“五個不出村”常態化優質便民服務目標。

    在此基礎上,寶雞市自主創新開發城鄉居民養老保險網上經辦服務平臺,實現了群眾辦事由不出村向不出戶轉變,傾心打造不受時間地域限制、不用提供任何紙質資料就可辦理參保登記、保費繳納、待遇申領、權益查詢、資格認證、關係轉移、參保證明七個“一次不用跑”業務。(記者 劉強)

關閉