工業和信息化部組織召開“提速降費”用戶面對面座談會

2019年07月31日 21:44:55 來源: 工業和信息化部網站
  【列印】 【糾錯】

    近日,工業和信息化部組織召開“提速降費”用戶面對面座談會,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步部署落實政府工作報告提出的提速降費要求。中國電信、中國移動、中國聯通相關負責人介紹了提速降費取得的成果,同時,面對面傾聽15名用戶代表的意見建議,著力找差距、抓落實,將重點針對用戶實際需求,研究提出解決問題、改進工作的實招、硬招。

    近年來,隨著提速降費深入開展,我國提速降費成效明顯。與五年前相比,網絡提速方面,固定和移動寬帶平均下載速率提升了6倍多;網絡降費方面,固定網絡和手機上網流量資費水準降幅均超過了90%,用戶月均使用移動流量達到7.2GB,為全球平均水準的1.2倍。

    中國電信市場部副總經理王磊表示,自提速降費以來,中國電信4G基站建設數增長10.5倍,手機用戶流量使用提升21倍,手機流量平均單價下降了93%,光纖寬帶覆蓋住宅數增長了2.27倍,寬帶平均接入速率提升了11倍,有線寬帶平均單價下降了94%。2019年上半年,中國電信推出直接下調手機套外流量資費90%、下調互聯網專線資費15%等多項實實在在的降費舉措,用戶感知明顯。王磊表示,下一步,中國電信將聚焦用戶關注,加強同用戶的溝通,建立社會監督員機制,深入推進提速降費,提高用戶獲得感。

    中國移動市場部副總經理首建國表示,中國移動提速降費累計惠及客戶47億人次,累計讓利2026億元。提速方面,中國移動4G基站數全球第一,4G網絡覆蓋率行業領先,並率先開啟雙千兆時代;同時,積極推進5G網絡建設,計劃今年年底前開通5萬個5G基站。降費方面,中國移動手機上網單價累計降幅達91.5%,國際長途直撥資費最高降幅超過90%,國際漫遊流量平均單價較2015年下降超過80%。首建國表示,下一步,中國移動將繼續推出系列惠民舉措,提升服務品質。

    中國聯通市場部副總經理韓麗艷表示,從提升用戶上網速度看,2019年第一季度,中國聯通4G網絡下載速率達到24 Mbps,保持行業領先;從降低資費方面看,中國聯通通過流量加量不加價以及推廣特惠流量包等優惠産品,切實降低流量平均資費;大幅降低內地與港澳地區間流量漫遊資費,降幅已超過30%,惠及約700萬漫遊港澳的用戶;此外,中國聯通不斷降低中小企業寬帶及互聯網專線平均資費,持續做好扶貧套餐工作。韓麗艷表示,下一步,中國聯通將進一步規範套餐設置,推出多項惠民舉措,提升服務品質。

    座談會上,來自不同行業、不同領域、不同年齡段的15名用戶代表,重點圍繞“如何進一步推動提速降費”“規範套餐設置”“提升服務品質”等方面提出了意見建議。三大運營企業相關負責人認真地聽取了用戶代表的意見建議,對用戶提出的問題進行了針對性的解答和回應。

    會議最後,工業和信息化部信息通信發展司負責人表示,將堅持以人民為中心的服務理念,堅守初心,高度重視人民群眾關心關切的問題,與基礎電信企業共同努力,把問題和情況摸清楚,把癥結分析透,並形成檢視問題清單,逐項推出具體落實舉措和整改措施,不斷滿足人民群眾對美好生活的嚮往、對通信服務的新期待。

 

 

關閉