黨報融合傳播力顯著增強

2019年08月01日 12:40:07 來源: 中國新聞出版廣電報
  【列印】 【糾錯】

    在7月30日舉辦的2019(第四屆)全國黨報網站高峰論壇上,《2019全國黨報融合傳播指數報告》的發佈引起業界廣泛關注。

    人民網副總裁、人民網研究院院長唐維紅介紹,根據公開、可獲取的指標,他們抓取了2019年1月1日—5月15日全國三級黨報紙報、網站、微博、微信、自有新聞客戶端、入駐聚合客戶端、入駐抖音平臺的相關數據,對全國377家黨報的融合傳播情況進行了考察。結果顯示,2019年,黨報在各個渠道的覆蓋率均較去年同期有所增長,黨報網絡傳播力顯著增強,平均每家黨報網站原創內容佔比為35%。黨報發佈的全部短視頻平均播放量為111.6萬,傳播力遠遠超過微博、微信及聚合新聞客戶端。

    綜合黨報在紙報、網站、微博、微信、自有客戶端、入駐客戶端及短視頻平臺的內容生産及傳播情況,《人民日報》《經濟日報》《光明日報》《廣州日報》《南方日報》《中國日報》《人民日報海外版》《大眾日報》《浙江日報》《湖南日報》居黨報融合傳播力前十。

    各渠道覆蓋率明顯提升

    在考察的377家黨報中,中央級媒體12家、省級黨報33家、地市級黨報332家。數據顯示,全部黨報的網站開通率依舊最高,為93.4%;其次為聚合新聞客戶端和微信平臺,入駐率均超過80%;76.1%的黨報建設了自有新聞客戶端;73.5%入駐微博平臺;半數黨報開通了抖音號。

    省級黨報在各個渠道的覆蓋最為完備,除抖音平臺外,其他渠道覆蓋率均為100%。其次是中央級黨報,除自建客戶端和抖音平臺外,其他渠道均已全部覆蓋。地市級黨報各個傳播渠道的覆蓋率相對較低,但均較2018年同期有所加強,各渠道的覆蓋率提升較為明顯。

    入駐第三方平臺繼續增加

    借助第三方傳播平臺,持續增強黨報傳播力與影響力,黨報一直在努力並取得了很好的成績。

    據唐維紅介紹,微博在黨報第三方傳播平台中用戶量最大。黨報微博賬號平均粉絲量接近145萬,比2018年同期增長15%,較2017年同期增長69%,遠高於黨報在微信、聚合新聞客戶端及抖音平臺的用戶量。@人民日報粉絲量最高,超過8885萬,同比增長53%。@中國日報、@光明日報等6個微博賬號粉絲量也均超千萬。

    黨報微信傳播力有所增強,中央級黨報微信號繼續領先。在1月1日—5月15日監測期內,平均每個黨報微信公眾號日均發文5.5篇,較2018年略有提升。

    黨報在聚合新聞客戶端上的訂閱量上升,今日頭條入駐數量最多。312份黨報至少入駐1個聚合新聞客戶端並正常發佈,平均每份黨報入駐2.4個客戶端。入駐今日頭條的黨報數量依舊最多,達220份,其次是搜狐新聞,有208份黨報入駐,騰訊新聞有171份黨報入駐。從用戶的訂閱量來看,平均每家黨報在一點號、企鵝號、網易號、搜狐號、頭條號這五大平臺的賬號訂閱總量為17.1萬,較去年同期有較大提升。黨報在今日頭條上開設的頭條號平均訂閱量最高,為17.7萬,其次是搜狐新聞,平均訂閱量為4.3萬。

    黨報抖音號快速崛起,地市級黨報表現突出。在監測期內,有190家黨報入駐抖音平臺並發佈短視頻,粉絲量均值為19.7萬。人民日報抖音號粉絲量最多,為2327.8萬,《中國日報》、《溫州日報》、新湖南的粉絲量均超過百萬。人民日報抖音號在監測期內播放量最高,接近71億次,榆林傳媒中心、貴陽網抖音號播放量均超過10億次。傳播力排名前20的黨報抖音號中,有12個是地市級黨報抖音號,《榆林日報》與榆林廣播電視臺的抖音號“榆林傳媒中心”、貴陽網抖音號傳播力在全部黨報抖音號中位列第二、三名。地市級黨報抖音號短視頻表現突出,平均播放量高於省級黨報抖音號。

    自有客戶端下載量持續增長

    黨報自有客戶端下載量持續增長,省市級黨報增幅高,在監測的11個安卓應用商店中,黨報的安卓新聞客戶端下載量均值為245.1萬,比去年同期增長29%,地市級黨報客戶端平均下載量增幅最大,為29.2%,其次是省級黨報,增長28.2%,中央級黨報客戶端下載量增長18.3%。

    人民日報客戶端下載量最高,接近2.8億。下載量過千萬的黨報客戶端有12個,百萬級的有22個,十萬級的有63個,萬級的黨報客戶端佔比最高,為43%,下載量不足1萬的黨報新聞客戶端佔23%。下載量為萬級及以下的客戶端中,95%為地市級黨報客戶端。

    唐維紅表示,從黨報客戶端發展來看,開通率和下載量均逐年提升,一些黨報對自有客戶端改版升級,還有地市級黨報即將上線客戶端。但是,黨報客戶端特別是部分地市級黨報客戶端,如何在商業客戶端、中央和省級客戶端以及快速發展的縣級融媒體的多重擠壓下贏得發展優勢,是亟待解決的現實問題。

關閉