移動微法院上線“跨域立案”功能

2019年08月01日 18:47:47 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社杭州8月1日電(記者吳帥帥)通過網絡辦理立案手續,在就近法院確認並提交必要材料原件,許多當事人期待這樣的“跨域立案”減少跑屬地法院的奔波。7月31日,通過移動微法院小程式,寧波市中級人民法院成功幫助當事人向安徽歙縣法院發起了“跨域立案”。上傳的起訴狀、證據等訴訟材料通過審核後,這一案件很快被確認受理。

    7月31日,基於微信小程式的移動微法院正式上線試運作“跨域立案”功能模組,通過該模組,浙江、安徽、江蘇三省之間已可以實現跨域立案。這起案件是“跨域立案”功能上線後成功完成的第一起案件受理。

    移動微法院是一款司法微信小程式,利用人臉識別、電子簽名、實時音視頻交互等移動互聯網技術,在手機端移動微法院上,案件當事人可以實現民商事一、二審案件立案、繳費、證據交換、訴訟事項申請、筆錄確認、訴前調解、移動庭審、電子送達等全流程在線流轉,實現老百姓打官司“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。

    今年3月,中國移動微法院已在總結浙江省各級法院應用經驗的基礎上,在全國12個省區市轄區內法院全面推廣試點。

    據介紹,此次上線的跨域立案功能適用範圍包括一審民商事、行政、刑事自訴、執行和國家賠償案件。對於屬於異地人民法院管轄的案件,當事人不知道、不會使用、沒條件使用(如無智慧手機等)移動微法院,可以選擇向就近的中級、基層人民法院提交立案申請,並通過該法院向管轄法院提交相關訴訟材料,是否登記立案,由管轄法院決定。

關閉