“物聯網+”開啟“智”旅之路——江西鷹潭物聯網産業發展觀察

2019年08月01日 18:45:18 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社南昌7月30日電 題:“物聯網+”開啟“智”旅之路——江西鷹潭物聯網産業發展觀察

    新華社記者袁慧晶、陳毓珊

這是7月17日無人機拍攝的江西省鷹潭市龍虎山美景。新華社記者 週密 攝

    位於江西省鷹潭市的龍虎山是中國道教正一派的祖庭。如今,一場和智慧有關的變革正悄然改變著人們感知龍虎山的方式。

    瀘溪河上的竹筏漂流是龍虎山最受遊客歡迎的項目之一。2公里長的漂流區域已安裝了11個5G基站,實現了5G信號的全覆蓋。

    16號竹筏的筏工周樣生如今裝備上了時髦的二維碼。他工作牌上的二維碼是竹筏上安裝的5G攝像頭的“入口”,遊客掃描後可在手機上獲得攝像頭拍攝的實時視頻畫面,並通過社交媒體進行分享。

竹筏在龍虎山瀘溪河上往來穿梭,這些竹筏上裝有使用5G信號直播的攝像頭(7月17日攝)。新華社記者 週密 攝

    “以前出來玩只能自己看,現在還能把這種愉悅傳遞給其他人,視頻直播現場感很強,沒有卡頓。”南昌遊客萬志剛向記者展示了在朋友圈分享的直播視頻。他還可以對筏工進行評價,方便景區管理者對筏工服務水準進行考核。

    據悉,龍虎山135條竹筏中有16條已經進行了智慧化改造。負責景區智慧建設的江西智旅科技有限公司銷售總監官小星告訴記者,等到5G終端設備更加普及、5G技術更加成熟後,景區會加大對5G智慧竹筏的建設和提升。

這是在龍虎山拍攝的竹筏,竹筏上裝有使用5G信號直播的攝像頭(7月17日攝)。新華社記者 週密 攝

    “飛躍龍虎山”是龍虎山景區新推出的5G+VR熱氣球體驗項目。它採用了5D動感平臺,5G could實時高速摳像,利用3D數字建模對龍虎山進行虛擬還原,遊客通過“上帝視角”遊覽龍虎山的同時還可以體驗到移動感。

    “在竹筏上看龍虎山,是一種慢生活享受;戴上VR眼鏡後,就像長了翅膀飛上天空,感覺刺激又新鮮。”剛剛體驗完的南昌遊客藍曦瑤認為,新技術讓旅遊體驗更豐富,一個旅遊目的地也能玩出不同感受。

    對於自駕遊的遊客來説,在龍虎山停車不再需要碰運氣。遊客在到達停車場前,就能通過手機App查詢停車場車位使用情況,並進行線上預訂;車輛離場時也不用擔心擁堵,無感支付體驗將車輛出場時間縮短至秒級,通行效率提高80%以上。

    2017年12月,龍虎山建成全國首個基於窄帶物聯網技術的景區智慧停車項目,景區430個停車位實現管理“無人化”。

筏工周樣生一邊划船一邊介紹龍虎山美景,他身邊是使用5G信號直播的攝像頭(7月17日攝)。新華社記者 週密 攝

    景區入口處的26台閘機全部實現人臉識別功能,1秒刷臉驗票大大增強了遊客通行的便捷性;景區觀光旅遊車輛北斗+智慧調度系統的應用,能夠減少遊客排隊時間;天師府、象鼻山、瀘溪河等10個標誌性景點開通5G+AR智慧導覽功能,遊客掃描二維碼就可獲得龍虎山特色IP形象小龍小虎的“貼身”服務……龍虎山的“智”旅時代已經到來。

關閉