八一建軍節 網友獻敬意 “他們是最可愛的人”

2019年08月02日 16:02:47 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

 

在雲南麻栗坡,“排雷英雄戰士”杜富國展示自己排除的1枚地雷(2016年10月24日攝)。 楊萌攝(新華社發)

  7月31日,在江西省宜春市萬載縣鵝峰鄉多江村,一名小朋友為99歲的抗戰老兵徐桃生佩戴大紅花,聆聽老兵的戰鬥故事。 鄧龍華攝(人民圖片)

    今年8月1日是中國人民解放軍建軍92週年。在網絡上,網友們以各種形式表達對軍人的敬意,獻上祝福。

    微博“軍報記者”分享了一段由69296部隊出品的沙畫作品,用沙子勾勒出一幅幅軍人的英勇模樣;微博“太原鐵路”分享了一位老兵曾經在部隊時臨摹的宣傳畫以及他印象中部隊營房的鋼筆水墨畫,紀念在部隊度過的崢嶸歲月;微博“央視視頻”用30秒的時間呈現了中國軍人的超“燃”瞬間……

    社交媒體上,有退伍軍人曬出自己的軍裝照,還有更多網友留言,向曾經為守護祖國浴血奮戰的老兵以及正在搶險一線、祖國邊陲、異國他鄉堅守著的軍人們致敬。

    軍人的夏天很“燃”

    在微博上,人民日報官方微博發佈的“我們的夏天很熱,而軍人的夏天很燃”話題,引發網友的熱議。一年中最熱的時間,有那麼一群人,在訓練場,全副武裝揮灑汗水;在搶險救援一線,面對洪水,逆流而上;在祖國邊陲,日夜護衛;在異國他鄉,負重前行。“他們是這個夏天最可愛的人!和平年代,他們為我們的安居樂業站崗執勤,守護著我們的平安,致敬!”網友“倫為吾愛”點讚説。

    網友“長征後衛薛伯陵”發佈了一段36秒的視頻,展現了駐島軍人在50多攝氏度的沙灘上摸爬滾打的場景,截止到7月31日晚7時已獲得了11.5萬次觀看。軍人們的無畏精神震撼了網友。網友“這個小香”説:“軍人眼神中的堅毅,讓我心頭一震。駐島軍人是海島上最美的風景線。”網友“JL一目了然”説:“歲月靜好的背後,有太多的人在替我們負重前行。致敬中國軍人!”

    一張張被汗水洗過的面孔,一件件被汗水浸濕的軍裝,這些圖片在網絡上熱傳,網友們紛紛表示這些軍人的“汗顏照”,才是夏天最該刷屏的臉。央視軍事官方微博在7月27日發佈的組圖使網友真實地感受到了“軍人的三伏天”。排爆手身著70斤的排爆服在高溫中堅持訓練,摘掉頭盔後,已是汗如泉涌;38℃的天氣裏,特戰隊員依舊進行體能訓練,汗水把地面滴花……網友“JJ噯音”説:“有些不忍心看軍人們訓練如此辛苦。但也知道,越是艱苦訓練,將來在危難時刻才能保護我們。”網友“Riz Collection”表示:“軍人就像太陽一樣,溫暖又炙熱,我們需要他們。他們是這個夏天最‘燃’最可愛的人。”

    你穿軍裝的樣子最美

    “軍裝雖然不是什麼名貴的衣服,但它不是誰都能穿得起的‘品牌’!”曾參加過綜藝節目《真正男子漢》的王威,曾是雷神突擊隊隊員。近日,他在微博中曬出自己的軍裝照,並配上了這樣一段文字。這條微博下很多網友留言表示“軍裝照很帥”。網友“羅一蓮啊”説:“我喜歡軍人的軍裝照,一身正氣。”

    7月28日,“央視新聞”在微博上向網友徵集軍裝照。徵集發出後,各式各樣的軍裝照迅速吸引了網友們的目光。兩天內,“穿軍裝真帥”的話題瀏覽量已經達到1.1億次。

    看到軍裝照徵集後,網友“曲遠博”留言説“果斷參加”。他一連曬出了6張自己穿著軍裝的照片,並配文“不管一路上從容或慌亂,那份堅持還在……感謝強大的祖國,感恩迷彩的青春”。網友“yuanGSN”在曬出自己軍裝照後説:“我是一個兵,退伍不褪色。”網友“wenwenxindy”曬出軍裝照九宮格,並留言説:“軍裝裏有我不後悔的青春。”網友“靜等九月”説:“那令人無比懷念又回不去的時光,足以閃耀我的整個人生。”

    有一些家庭,全家人都曾是光榮的軍人。網友“Fineanico”就發出了她們一家三口的軍裝照:父母的軍裝照已經有點褪色,她自己的軍裝照色彩依舊鮮艷。網友“清風明月醉酒眠”留言説:“一家三口都投身軍旅,羨慕。”網友“米斯汪兒”曬出了她和丈夫的軍裝照以及婚紗照,並配文説:“你的橄欖綠,我的天空藍,背後是我們強大的祖國”。

    有很多軍嫂秀出自己丈夫的軍裝照。“從二人世界到三口之家——愛上了穿軍裝的你,也愛上了你穿軍裝!你保衛著大家,我們守護著你!”這是網友“傾城一凡”曬出丈夫軍裝照後的配文,字裏行間透露著對軍人丈夫的驕傲。網友“樹深時見鹿”也曬出照片説:“爺爺是新中國成立後從軍的第一批老軍人,老公是正在服役的新軍人,我向你們致敬!”

    微博“央視新聞”精選了一些軍裝照配文説:“穿軍裝的樣子,是在嚴寒酷暑依然挺拔;穿軍裝的樣子,是滿身泥濘依然前行……”這條微博下,網友“Hurman106”評論:“莫名地就是想點讚!怎一個帥字了得!”網友“隨性風飛”也被帥氣的照片吸引:“世界上最帥的身姿就是穿上軍裝,當兵的人天生豪情壯志。”網友“Yoo靜靜”感慨:“這是真正帥到骨子裏,沒有任何濾鏡渲染。”

    一些網友因這些照片中所展現的中國軍人風采而感到自豪。網友“徐研玲”説:“可敬可愛,保家衛國,一片赤誠,你們就是我們的驕傲!”

    英雄事跡動人心

    7月31日,中央軍委授予榮譽稱號儀式舉行。中央軍委主席習近平向1名獲得榮譽稱號的個人頒授獎章和證書,向3個獲得榮譽稱號的單位頒授獎旗。

    “排雷英雄戰士”榮譽稱號獲得者、陸軍某掃雷排爆大隊戰士杜富國在妻子陪同下走到臺前,習近平為他佩挂英模獎章、頒發證書,同他合影留念。隨後,習近平向獲得“強軍先鋒飛行大隊”榮譽稱號的空軍航空兵某旅飛行一大隊、獲得“航太報國模範地面站”榮譽稱號的63798部隊地面設備站、獲得“科研為戰先鋒”榮譽稱號的63837部隊某室,分別頒授獎旗。

    “排雷英雄戰士”杜富國的事跡在網絡上也打動了許多人。2018年10月,杜富國和戰友進行掃雷作業,發現少部分露于地表的一個彈體,初步判斷是一枚當量大、危險性高的加重手榴彈。杜富國對戰友説:“你退後,讓我來”,就在他上前清理浮土時,手榴彈突然爆炸。杜富國為戰友遮擋住了爆炸衝擊波和彈片,自己卻失去了雙手和雙眼。“你退後,讓我來,六個字鐵骨錚錚,以血肉之軀擋住危險,他是我們的英雄。”網友“照照”評論説。

    7月26日舉行的全國退役軍人工作會議表彰了401名全國模範退役軍人、91個全國退役軍人工作模範單位和76名全國退役軍人工作模範個人。在會見全國退役軍人工作會議全體代表時,習近平總書記看到94歲的老英雄張富清後,俯下身子,雙手緊握住老人的手,同他親切交談並致以誠摯的問候。

    “長江日報”在微博上講述了張富清老英雄的功績。張富清24歲加入西北野戰軍,永豐戰役中九死一生;30歲退役轉業,主動到偏遠地區工作…他曾榮立一等功3次,二等功1次,攻佔摧毀敵人碉堡2座,多次當突擊隊員。老人曾説:“我的很多戰友都獻出了寶貴的生命,他們的功勞比我高,我有什麼資格標榜自己。”

    了解張富清的故事後,名為“舊年長諳”的網友表示,即使老英雄脫下了軍裝,心中仍永存強國夢。網友“上猶吉艷麗”同樣被老英雄的話語所感動,她説:“‘我有什麼資格標榜自己’,這句話給我的感觸最大。看到這句話,一股暖流便匯入心田。”

    7月27日,張富清來到人民英雄紀念碑前,手握鮮花,端坐在輪椅上,凝視著紀念碑,眼睛濕潤。在旁人的攙扶下,老人站了起來,舉起右手,向紀念碑敬了一個端正的軍禮。並為犧牲的戰友獻上一束花。這圓了老人家多年以來的夢想。網友“粉紅攜迪”向老英雄表達了敬意,他説:“感謝老一輩軍人的無私奉獻,讓我們的祖國變得強大,讓我們備感溫暖與幸福。感恩,感謝,致敬!”網友“彭婧”説,“張富清的事跡讓她一次次淚濕眼眶,就連我三歲的兒子看到張富清敬禮的畫面,也放下了手中的玩具,朝著電視中的張富清敬了一個禮。”

    網友“小螞蟻”表示:“退役軍人是社會的寶貴財富,向退役軍人致敬!”網友“赤腳醫生”説:“他們用畢生的經歷和寶貴的生命保家衛國,貢獻無窮無盡的力量,是我們中國的英雄。向人民英雄致敬!”

    中國新聞網官方微博發佈的“老兵,請登艦”微博中,記述了85歲老兵吳祿忠登艦圓夢的動人故事。吳祿忠15歲參軍,16歲參加海軍青島基地建設。有生之年,吳祿忠就希望重返青島海軍基地,重回自己待過六年的部隊,登上現代化軍艦看看。在軍艦上,吳祿忠感慨説,祖國強大,海軍強大,更有把握保衛3萬多公里海岸線。

    網友“等澈澈歸來的橙子”在留言中送上了祝福,她説:“吳祿忠爺爺要永遠健康,要繼續看著祖國更加強大。”網友“黃昏與梨花”表示:“民族的生生不息,就在於一代又一代人的民族精神傳承,未來的中國會更好。感恩老英雄的付出。”

關閉