吉林“一網通辦”助力登出登記再提速

2019年08月02日 16:08:04 來源: 吉林日報
  【列印】 【糾錯】

    為推動登出登記再提速、辦事成本再降低,吉林省市場監管廳會同省商務廳、省社保局、國家稅務總局吉林省稅務局、長春海關、中國人民銀行長春中心支行共同起草了《關於推進市場主體登出便利化工作的實施意見》(以下簡稱《意見》),經吉林省政府常務會議和吉林省委全面深化改革委員會全體會議審議通過,7月10日正式印發。吉林省登出e窗通系統於今日在全省範圍內試運作,實現了登出業務“一窗申請、一網通辦”,各類市場主體可以足不出戶一次性完成所有登出業務。

    近年來,吉林省商事制度改革不斷深化,極大激發了創業創新熱情,市場主體不斷增加,而“入市容易退出難”的問題也隨之凸顯出來。對此,《意見》提出9條措施:一是建設市場主體登出e窗通系統;二是改革市場監管部門登出制度;三是推行稅務登出分類處理;四是推行社保登出一窗整合服務;五是簡化商務登出程式和材料;六是優化海關登出辦理流程;七是推進銀行賬戶撤銷便利化;八是針對特殊問題制定個性化方案;九是強化信用管理,完善登出登記撤銷程式。

    下一步,吉林省將全面推廣登出e窗通系統,同時加快推進信息共用,打破部門間“信息孤島”。目前,吉林省各級政府部門累計交換企業信息超過3000萬條,有力促進了多部門業務聯動和協同監管。未來,依託登出e窗通系統,將最大限度實現相關部門間企業登出數據全程網上流轉,實時交換,進一步拓展數據共用的廣度和深度。(記者 徐慕旗)

關閉