2019年粵港澳大灣區兒童互聯網大會在廣州召開

2019年08月02日 20:32:13 來源: 南方網
  【列印】 【糾錯】

 

粵港澳大灣區兒童互聯網大會現場

    8月1日上午,廣州白雲國際會議中心迎來了一群特殊的客人,來自大灣區11個城市的近300名可愛的小朋友在家長和老師的帶領下,參加了2019年粵港澳大灣區兒童互聯網大會。

    此次活動由廣東省委網信辦、澳門中聯辦宣傳文化部、省教育廳、省總工會、團省委、省婦聯等共同舉辦。省委網信辦、省互聯網辦副主任曾勝泉,團省委副書記唐銳,中國教育學會秘書長楊銀付,未來網常務副總編輯信天昊,聯合國兒童基金會駐華辦兒童保護官員蘇文穎等出席了大會。

    曾勝泉在致辭中指出,舉辦粵港澳大灣區兒童互聯網大會,是貫徹落實習近平總書記關於“培育中國好網民”的重要指示精神和中央網信辦開展“爭做中國好網民工程”的具體舉措,也是貫徹落實《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃》的一次有益探索,必將對推動粵港澳大灣區文化交流,加快人文灣區建設發揮積極作用。他提出,要通過此次活動進一步推動青少年兒童網絡素養教育工作,引導廣大青少年兒童爭做網絡正能量的傳播者、清朗網絡空間的守護者,共同營造天朗氣清、生態良好的網絡環境。

    本次大會是首次由大灣區兒童作為主角的互聯網盛會,活動旨在聯合粵港澳三地少年兒童共同參與好網民工程建設,共建網絡清朗空間。從今年5月開始,活動組委會和廣東省青少年宮協會一起面向大灣區11個城市青少年宮、中小學開展“兒童提案徵集”,收集兒童提案上千份。兒童代表們圍繞“網絡學習”“短視頻直播”“網絡消費”“家長網絡監管”等熱點議題,開展小調研,撰寫小提案。

參會嘉賓認真聆聽兒童代表解讀調研報告

    大會首次發佈了由大人和兒童調研員共同製作的《兒童的網絡生活》調研報告,廣州市少年宮副主任張海波與參與調研的兒童代表共同進行了解讀。來自澳門的兒童代表王予晴分享了網絡生活點滴。調研數據顯示,當代少年兒童數字成長呈現“小、廣、高”的特點,即觸網年齡越來越小,網絡生活的領域越來越廣,數字化技能越來越高。少年兒童面臨諸多網絡風險,除了網絡沉迷,更值得引起關注的是不良內容和網絡欺淩。報告提出,各方應更加關注兒童網絡使用情況,積極開展正確引導,推動少年兒童爭做新時代的中國好網民。

    兒童調研員張詩釩、丁紹軒、王雪雯上臺展示了對網絡消費和短視頻直播的調查報告。報告發現,時下中小學生的網絡消費日益頻繁,網絡消費前三名是:遊戲充值、學習用品和衣服飾品。針對網絡消費和時下火爆的短視頻直播軟件,兒童代表根據真實體驗,有針對性地提出個人建議。

    專家沙龍環節中,在兒童代表的主持下,來自聯合國兒童基金會、中國教育學會的專家以及有關部門負責同志就網絡空間治理和網絡素養教育發表了看法。團省委副書記唐銳表示,青少年兒童不只是網絡上被動的接受者,還應發揮主動性,在提升網絡素養的同時,主動參與清朗網絡空間建設。廣州市人大法工委副主任陳寧提出,應通過各種方式聆聽家長和兒童的意見,完善相關法律法規,為兒童提供更好的法律保護。

    大會現場為兒童代表頒發了“網絡文化小使者”“E成長計劃優秀小講師”等證書。大會還將繼續積極支持開展關注鄉村兒童網絡安全和媒介素養教育的“E成長計劃”,努力推動網絡文化小使者主動參加由聯合國舉辦的國際網絡治理論壇等國際活動,積極參與國際網絡空間治理。大會的最後,參加大會的騰訊、網易、今日頭條等互聯網企業代表,與“小使者”們共同發出倡議,一起約定爭做中國好網民。

    參會企業代表共同宣讀倡議書

    系列活動期間,活動組委會邀請粵港澳大灣區11城市兒童代表和老師開展了交流營活動,還專門進行了兒童網絡素養教育的專題培訓。兒童代表們走進羊城創意園參觀荔支等互聯網企業,了解灣區高科技産業發展;參觀廣東省博物館,了解嶺南歷史文化,並開展愛國主義學習交流。

    據悉,本次粵港澳大灣區兒童互聯網大會系列活動是廣東省2019年爭做中國好網民工程重點工作之一。近年來,廣東大力開展爭做中國好網民工程,著力推動網絡素養教育專業化系統化發展。在廣東省《2019年爭做中國好網民工程工作方案》中明確提出,要繼續擦亮青少年網絡素養教育品牌,開展少年兒童網絡素養教育進校園、進家庭活動。推進網絡素養教材修訂、數字化應用和教師全員輪訓及家庭教育工作,把網絡素養教育納入中小學課程體系和教師信息能力提升工程培訓體系,切實提升師生和家長的網絡素養水準。繼續實施留守兒童E成長計劃,推動鄉村兒童的網絡素養教育。據了解,廣東也是全國首個將網絡媒介素養教育納入地方課程的省份。

關閉