“智”行天津 智慧城市樣板如此打造

2019年08月02日 20:31:18 來源: 央廣網
  【列印】 【糾錯】

   近日,記者跟隨京津冀協同發展五週年網絡主題採訪團走進天津智慧網聯汽車産業研究院、京濱工業園、天津未來科技城等地,體驗京津冀“一盤棋”下,天津如何打造智慧城市樣板。

    智慧製造應用體現——網紅“磁懸浮月球燈”80%出口 價格比國內貴一倍

    外形似一輪明月,不過它不是挂在天上,而是懸浮在充電底座上,美觀與實用並舉。這款由北京紫晶立方科技有限公司研發的“磁懸浮月球燈”早已成為“網紅”。

磁懸浮月球燈(央廣網記者 褚夫晴 攝)

    公司合夥人張抗抗告訴記者,公司在對自己研發的3D印表機的電鍍版、感測器進行改良後,列印“月球燈”的時間從30個小時縮短到4小時。目前,公司業務已拓展到日本、美國、歐洲等地,産品十分暢銷。“我們這個燈國內賣600多元,國外賣250美元,海外出口量佔到80%。”張抗抗説。

    這個“京籍”企業與天津何干?天津華明高新區管委會副主任于麗莉揭曉了答案,紫晶立方于2017年便把公司研發生産落戶天津智慧網聯汽車産業研究院(以下簡稱“智研院”),之所以公司名字裏還帶有“北京”兩字,是京津冀協同一體化發展的濃縮和體現。作為公司合夥人之一的張抗抗感慨:“公司名稱不變,這給我們提供很大便利,包括商標、合同、銀行信息登記等都不用修改,省去很多手續。”

    智慧出行應用——密織電動汽車充電網 方便京津冀三地出行

    在京津塘高速徐官屯服務區的電動汽車充電站,天津市民張先生正在為汽車進行充電。他向記者表示:“看到車快沒電了,就通過‘e充電’搜尋了附近的充電樁,最終得以及時充電。”“e充電”手機App是依託國家電網公司的智慧車聯網平臺,能夠實現充電樁的搜尋和結算等功能,全方位保障電動汽車用戶綠色安全出行。

“e充電”手機App(央廣網發 主辦方供圖)

京津塘高速徐官屯服務區的電動汽車充電站(央廣網發 主辦方供圖)

    張先生的幸運不是偶然,得益於國網天津電力公司將電動汽車充電網絡建設融入京津冀協同發展,優化天津市高速公路服務區配套服務功能。國網電動汽車服務(天津)有限公司副總經理徐志丹介紹,公司自2014年6月開始首座高速充電站建設,到現在途徑天津的京滬、津薊、榮烏、長深等13條高速公路已覆蓋電動汽車充電樁,建設運作了43座高速充電站,方便京津冀三地電動汽車車主出行。“我們依據高速服務區建設充電站,平均50公里便有一個充電站,未來公司將建設無線充電樁。”

    智慧交通應用體現——無人駕駛網聯汽車給你一個解放雙手的“夢”

    如果你在天津市東麗區華明高新區街道上行走,那麼你便有可能與一輛黑白相間的全自動駕駛智慧網聯通勤車“偶遇”,未來,這款目前被設置成3公里環形路線的無人駕駛車或許會打破3公里“禁錮”,走入你的生活中。

採訪團參觀全自動駕駛智慧網聯通勤車(央廣網記者 褚夫晴 攝)

    “再快點,給點兒油。”只見坐在駕駛座的體驗人員加大了踩油門的幅度,而電子屏也顯示汽車開始啟動“上路”了。其實,汽車並未真正上路,這只是智研院實驗室內的六自由度駕駛模擬器在採集駕駛人的習慣,為無人駕駛汽車研發儲存數據。

六自由度駕駛模擬器(央廣網記者 褚夫晴 攝)

    天津智慧網聯汽車産業研究院院長歐陽立志介紹,智研院定位於國際領先的智慧網聯汽車戰略研究、技術轉化、産業孵化和創業服務平臺,組建了一支複合型管理團隊,採取“産業平臺+投資基金+科技企業”三位一體的發展戰略,將北京的高端人才、先進技術和産業資源帶到天津與本地資源緊密結合,發展迅速。

    智慧物流應用體現——智慧化分揀全流程操作,快遞更快與親見面

    十層高的立體倉庫內全無人操作,一個個身披“藍白外衣”的分揀機器人沿著地面上的二維碼標識,有條不紊地開展工作……在京濱工業園的菜鳥未來園區,採訪團參觀了智慧化分揀的全流程操作。

菜鳥未來園區的智慧分揀機器人。(央廣網記者 褚夫晴 攝)

    菜鳥網絡武清園區經理梁建康介紹,從貨物入庫、分揀、包裝到運輸,菜鳥未來園實現了機器人和流水線的自動化作業,高效地將倉儲商品更快的送到京津冀、山東、陜西、遼寧等地消費者手中。

    智慧城市應用體現——打造十五分鐘便民服務圈

    “大數據一張圖感知城市、大平臺一張網惠及民生和大運營一條鏈服務産業”,在智慧濱海運營管理中心的助力下,這幅智慧城市建設藍圖正在繪製。

    智慧濱海運營管理中心於今年6月份投入運作,集城市綜合管理、便民呼叫服務、應急協同指揮和數據分析應用等功能于一體,通過大數據分析和整合,實現對城市的精準分析、整體研判和協同指揮。

智慧濱海運營管理中心(央廣網記者 褚夫晴 攝)

    天津市濱海新區區委網信辦信息化室主任金剛介紹説,智慧濱海運營管理中心整合了8890熱線、網格化、“隨手拍”、書記區長信箱和“政民零距離”等多條路徑,新開發建設了便民服務響應系統,“第一時間發現問題,全流程閉環處置,就近原則分派給就近的網格員進行核查,再把問題分派給政府配對資源,在最短的時間為企業和居民解決問題,打造十五分鐘便民服務圈。”

(原標題:【瓣瓣同心·協同五年譜新篇】“智”行天津 智慧城市樣板如此打造)

關閉