廣東順德 轉型突圍看智造

2019年08月03日 21:07:54 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    以粵菜名廚聞名的廣東順德,如今盛産“智慧廚師”。沿廣珠西線南行,至佛山市順德區境內,一片淺黃色別墅映入眼簾,別墅10樓機器人餐廳,不見廚師,卻列有20多道菜式。點擊電腦菜譜,隔壁廚房即刻配料、下鍋、翻炒、裝碟、端送,全程智慧操作。大約五六分鐘,一盤熱氣騰騰的炒三絲便送上餐桌。

    在順德,這樣的場景不止一次引起關注。在先前舉辦的順德美食節上,香江飯店、中德大廚房等攤位前人頭攢動,市民排隊體驗“無人服務”。順德還在籌建智慧美食街,讓“美食”與“智造”邂逅。似乎不經意間,原本遙不可及的機器人就已來到順德人身邊。

    聚焦新動能

    從不銹鋼行業龍頭到本土機器人骨幹企業,位於順德區的廣東利迅達機器人系統股份有限公司經歷了一次涅槃:10年前,受金融危機衝擊,低端製造業産能過剩,人工成本上漲,而國外智慧設備“水土不服”,國産機器人又是空白。利迅達趁機轉型,主攻機器人系統整合。頭三年,公司每年“燒錢”一兩千萬。熬到第四年,接到第一張訂單,公司業務觸底反彈,産值逐年上升。

    公司董事長霍錦添將企業的這次轉型稱作“顛覆性創新”:“信息化、自動化、智慧化變革,激發了傳統製造業的活力,是企業轉型的內在需求,也是創新發展的必經之路。”

    事實上,“跨界競爭”已是近年來順德區許多企業的新選擇。選擇背後,是形勢倒逼。改革開放以來,順德人創辦家電、傢具、花卉、建材等産業,培育兩個産值超2000億元的産業集群和兩家世界500強企業。然而,高耗低效、工藝落後、管理粗放等問題漸漸凸顯,制約了順德區的高品質發展。

    為了突圍,順德區瞄準“智慧家居+智慧製造”,抓住核心研發,力推融合升級。2015年,華南智慧機器人創新研究院在順德區組建成立。全區每年重點技術改造項目數以百計,“數字化車間”“智慧化工廠”日益增多。去年,順德區工業技改投資191億元。今年,該區全社會研發投入佔GDP比重將達4%。

    “突圍”衝出新天地。如今,站在順德區泮浦灣北畔,只見蕉影婆娑,高高低低的樓房扎滿腳手架,長臂塔吊在烈日下默默旋轉。這裡是順德區政府同企業攜手打造的“機器人谷”,正在集中打造機器人企業總部、生産、培訓、服務以及眾創空間等全産業鏈;行至往西約20公里的潭洲灣南岸,一座座流線型建築從荒野中崛起,廣東潭洲國際會展中心、佛山機器人學院等比鄰相望,已掛牌啟用,另有多個工地火熱施工中。規劃標明,這一帶屬於廣東智慧製造創新示範園,是未來粵港澳大灣區“産城人”融合發展示範地。順德區經濟促進局局長吳顯強自豪地説:“全區已有80多家智慧製造企業,年産值超過60億元,其中5家企業年産值超億元。”

    聚焦新動能,挺進價值鏈中高端,一個新的“智造”生態圈正在順德紮根、發芽。

    再啃硬骨頭

    當初,碧桂園動議建機器人製造基地,準備放在省外,因為本地無地建廠。這引起順德區委區政府負責同志的重視:若無集約發展,“智造”産業終難壯大。然而,順德區寸土寸金,拿地難如登天。如何破題?當地把目光投向星羅棋佈的村級工業園。

    順德區1.6萬家中小微型企業,分佈于382個村級工業園,佔全區已投産工業用地的七成,卻只貢獻全區27%的工業産值和4.3%的稅收,且生産事故率居高不下,環境污染嚴重。這種粗放發展模式一日不改,土地供需矛盾就一日無解。

    去年初,順德區狠下決心,把村級工業園改造列為“頭號工程”,依法淘汰落後産能,破解土地成本制約,確保3年改造5萬畝以上村級工業園,為智慧製造騰出發展空間。為此,順德區選派中青年幹部擔任村居(社區)第一書記等職務,蹲基層,解難題,抓落實,“一竿子插到底”。

    “村辦工業園當年為工業化挖掘第一桶金,如今成了産業升級‘腸梗阻’。這個痛點必須清除。”順德區委常委梁偉沛表示。

    面對“燙手山芋”,順德摸索出企業長租自管、自主改造、政府統租統管、直接徵收、挂賬收儲、生態修復等6種改造模式,“串聯審批”變“並聯審批”,快速解決資金、審批、規劃等方面難題。區委組織部還開通“大巴黨校”,組織黨員和群眾外出參觀,擺問題,查差距,轉觀念,“帶著問題上車,找到答案下車”,化解“村改”難題。

    一年下來,“村改”破題,步步推進,每月通報。據順德區村改辦統計,全區80個園區啟動改造,44個園區陸續拆遷,淘汰落後産能企業1645家,完成土地整理5654畝、復墾復綠406畝、新建廠房206.5萬平方米。

    “通過土地置換,全區10個鎮街都找到産業升級的發力點,也騰出未來發展的新空間。”順德區發展和改革局局長何翔威介紹,通過引進電子信息、生物醫藥、新材料、晶片、積體電路等,全區正在對現行産業鏈進行“建鏈”“補鏈”“強鏈”,“預計未來5年,全區智慧家電産值將超6000億元,智慧裝備産值將超5000億元,機器人産業集群將達到2000億元級。”

    激發創新力

    沒有特殊資源,卻能異軍突起,一馬當先,順德區靠的是敢改革、善創新。

    上世紀70年代初,順德區自主設計建造甘竹灘發電站,並在1978年獲得全國科學大會獎狀。今天,遙望大壩橫鎖江面,仍然氣勢雄渾。龍江鎮黨政辦公室主任賴朝輝説,鼎盛時期,水電站年發電量相當於當時整個順德一年的農田排灌和魚塘抽水的用電量。

    改革開放之後,順德一路先行先試:1992年在全國率先推進以産權制度改革為核心的綜合配套改革,1999年被廣東省確定為率先基本實現現代化試點市,2009年開展以行政體制改革、社會體制改革和基層治理改革為重點的一系列綜合改革試驗……一輪輪改革極大地釋放了生産力,奠定順德雄厚的經濟基礎,去年全區生産總值達3163.9億元,連續7年蟬聯“全國綜合實力百強區”第一名。

    順德人勇於創新,位於北滘鎮的廣東工業設計城“無中生有”,就是典型例子。它10年前誕生於一個舊廠區,現在成了全國頗具影響力的工業設計主題園區。設計城負責人介紹,這些設計機構既服務傳統産業,也服務新興産業,科技—設計—産業已構成順德智造的重要鏈條。

    今年2月,廣東印發《佛山市順德區率先建設廣東省高品質發展體制機制改革創新實驗區實施方案》。敢為人先的順德,再一次站到改革風口,迎來發展新機遇。

    “攻堅必然有我,功成不必在我。我們肩負重任,只爭朝夕!”順德區委書記郭文海説。(記者 劉泰山)

關閉