四川試點“刷臉”認證身份

2019年08月03日 21:07:53 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社成都8月3日電(許茹 曾貝佳)記者從成都市公安局天府新區分局了解到,四川首個“互聯網+可信身份認證平臺”在天府新區試點,14家酒店及華陽長途客運站已開通“居民身份證網上憑證”(簡稱“天府網證”)服務。截至目前,已有近2000名沒有攜帶身份證人員在酒店前臺、客運站通過“天府網證”採取“刷臉”的方式認證身份,順利辦理入住手續或乘車。

  在其中一家試點酒店,民警現場演示了如何進行“刷臉”身份認證。手機微信掃描二維碼進入“天府網證”小程式,註冊填寫個人信息,人臉識別成功後,酒店的信息系統可收到相應身份信息,並作為入住憑證。

  “天府網證”服務5月正式啟動試點工作,先期確定了14家酒店試點。近日,天府新區分局還在華陽長途客運站試點“天府網證”,已為37名沒有攜帶身份證的旅客進行了身份認證,解決了購票出行問題。旅客唐女士出門匆忙,忘記帶身份證,通過現場掃碼認證5分鐘就解決了出行問題,她表示“天府網證”使用十分便利。

  天府新區分局治安管理支隊副隊長吳訊介紹説,“天府網證”有效避免了個人信息被冒用、證件易遺失等問題,在安全性方面具備天然優勢。

關閉