全國互聯網+社會扶貧工作現場觀摩暨培訓會在湖北大悟舉行

2019年08月03日 21:09:26 來源: 荊楚網
  【列印】 【糾錯】

培訓會現場 李揚 攝

    近日,全國“互聯網+”社會扶貧工作現場觀摩暨培訓班在湖北省大悟縣舉辦。國務院扶貧辦副主任洪天雲、湖北省政府副省長萬勇等出席並致辭。

    本次培訓旨在認真貫徹中央脫貧攻堅決策部署,總結交流各地“互聯網+”社會扶貧工作經驗做法,發揮好中國社會扶貧網等互聯網平臺在脫貧攻堅中的重要作用,促進社會扶貧資源與需求規範有效對接。各省、自治區、直轄市扶貧辦、東部有關省市扶貧協作部門負責同志參加了培訓。

    培訓前,參訓學員共同觀摩了中國社會扶貧網大悟縣管理中心、大悟縣新城鎮金嶺村、大悟縣農産品集散中心及扶貧電商運營管理中心等在中國社會扶貧網推廣應用工作中的典型經驗。

參觀農産品集散中心 李揚 攝

參觀愛心倉庫 李揚 攝

觀摩扶貧電商運營管理 李揚 攝

    據了解,湖北省自2017年11月啟動社會扶貧網應用推廣工作以來,堅持以社會扶貧網應用推廣統籌“互聯網+”社會扶貧工作,突出搭建平臺、盤活資源、精準對接、規範運作、放大效能等五個維度。截至6月底,全省綜合註冊人數888萬人,佔全國註冊總數的18.6%;貧困戶累計發佈幫扶需求67萬條,成功對接55萬條,對接成功率82%;累計幫扶次數277萬次,捐贈資金2109萬元,居全國首位,捐贈物資47萬件。

    大悟縣是全國著名的革命老區、十大將軍縣之一,也是國家級貧困縣,有建檔立卡貧困村89個、貧困人口36289戶108879人,計劃2019年整縣脫貧摘帽。縣委書記余德芳介紹,近年來,大悟縣著力構建中國社會扶貧網高效運作組織體系,緊緊圍繞織密“一張網”、建好“一個群”、做實“一條鏈”的“三個一”主題,創新“互聯網+”社會扶貧模式,建立了縣級愛心倉庫、村級愛心超市,打造“互聯網+”消費扶貧鏈、産業扶貧鏈、文化旅遊扶貧鏈。截至目前,全縣累計註冊人數15.32萬人,貧困戶註冊6.7萬人、佔全縣貧困人口的61.5%。全縣貧困戶發佈困難需求34131條,成功對接32194條,對接率94.32%;累計幫扶成功54149人次,累計受捐金額245904元。

    湖北省政府副省長萬勇在致辭中表示,全國“互聯網+”社會扶貧工作現場觀摩暨培訓班在湖北舉辦,是國務院扶貧辦對湖北社會扶貧工作的支持和鞭策。湖北始終把脫貧攻堅作為重大政治任務、重大政治責任、重大民生工程和重大發展機遇,運用“互聯網+”新模式深入推進社會扶貧工作,積極搭建社會扶貧平臺,暢通社會扶貧渠道,凝聚社會扶貧力量,構建全社會力量參與脫貧攻堅的大扶貧格局,為堅決打好打贏脫貧攻堅戰增添了新力量。湖北將以此次培訓為契機,學習借鑒兄弟省市的好經驗、好做法,積極拓展社會扶貧新渠道、新模式,大力推動中國社會扶貧網應用推廣上邁上新的臺階。

    國務院扶貧辦副主任洪天雲強調,扶貧系統要深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,把做好扶貧工作作為踐行黨的初心和使命的實際行動,堅決打贏脫貧攻堅戰。建設中國社會扶貧網,開展“互聯網+”社會扶貧工作是落實黨中央、國務院脫貧攻堅決策部署的實際舉措,要針對工作中發現的新情況、新問題,不斷完善工作和運作機制。東部地區工作重點是調動社會幫扶資源,對接中西部地區幫扶需求。中西部地區要挖掘社會幫扶潛力,提高對接實效。(記者左硯文 通訊員李揚 龔紅焰 劉進發)

關閉