“互聯網+”社會扶貧溫暖荊楚

2019年08月04日 18:34:24 來源: 湖北日報
  【列印】 【糾錯】

    湖北省依託中國社會扶貧網,架起連通貧困群眾與社會愛心力量的橋梁,“互聯網+”社會扶貧,已成為湖北全省動員社會力量參與精準脫貧攻堅戰的一個響亮品牌。

    7月25日,記者從湖北省扶貧辦獲悉,全省中國社會扶貧網綜合註冊人數超過890萬人;貧困戶累計發佈幫扶需求70萬條,成功對接58萬條,對接成功率82.9%;累計幫扶次數280萬次,捐贈資金2140余萬元,物品49.8萬件。綜合註冊人數、幫扶次數、捐贈資金量等均居全國首位。

    合織一張網 共圓脫貧夢

    “真沒想到,社會扶貧網的作用這麼大,不僅女兒收到了八件棉衣棉褲、兩床棉被,孩子的爺爺也收到兩件過冬棉襖,還有好心人結對長期幫扶女兒……”鶴峰縣鐵爐鄉鐵爐村貧困戶向才艮説。

    47歲的向才艮肢體殘疾,父親年老體衰,妻子長期患病,女兒上中學,一家人靠低保維持生活。

    2018年1月19日,該村信息管理員閔鶴指導向才艮在中國社會扶貧網上完成註冊後,根據他家的實際情況,發佈了一條“女兒想要過冬棉襖”的請求,不到十分鐘,便與愛心人士線上對接成功。不久,縣誌願者協會兩名愛心人士與他家建立長期結對幫扶關係,志願者王上暉每月為孩子捐助300元生活費直至完成學業,志願者龔艷負責孩子四季的衣服。現在,向才艮一家對生活充滿希望和信心。

    向才艮一家的故事,只是荊楚大地“互聯網+”社會扶貧的一個微小片段。湖北全省按照“省市設辦、縣設管理中心、鄉鎮設服務站、村設信息點”的思路,構建高效運轉的組織架構,組建了一支素質過硬的信息管理員隊伍,在經費保障、設施設備、技術服務等方面給予大力支持,將社會扶貧網打造成一張專門服務脫貧攻堅的工作網,保障了湖北全省貧困群眾能在網上合理髮布幫扶需求,並及時得到社會愛心力量的精準對接幫扶。

    線上帶線下 聯動成合力

    鶴峰縣誌願者協會把關愛的目光聚焦到幫助貧困留守兒童身上。2018年以來,線下攜手江蘇愛心團隊和杭州晴雨公益組織啟動了“有福童享,愛心1+1”助學平臺和“孤星計劃”,現已一對一資助對接121名困難留守兒童。同時,上海艾力家族等愛心組織也加入到關愛鶴峰貧困留守兒童的隊伍,計劃在2019年底完成對鶴峰400名貧困留守兒童的幫扶。

    湖北省各地充分發揮“政府主導、社會參與”機制,引導企業、個體工商戶、商會等市場主體和社會組織開展中國社會扶貧網幫扶活動,線上線下齊頭並進,不斷延伸和拓展平臺功能,放大“指尖上的力量”。

    興山縣運用“互聯網+公益”,建立“愛心扶貧眾籌中心”,搭建網上眾籌平臺和線下實體超市,引導社會愛心人士與貧困戶發佈的需求在“愛心超市”實現精準對接,提升幫扶成效。

    崇陽縣動員全縣400多家市場主體參與中國社會扶貧網幫扶活動,其中52家重點企業和商會結對幫扶47個重點貧困村,為貧困戶提供就業崗位4000余個。

    從一次對接 到長期幫扶

    52歲的趙宗洲是荊門市東寶區牌樓鎮來龍村貧困戶,雙腿殘疾,長期與輪椅相伴,妻子身患結核病需常年吃藥,兒子因車禍導致腿部殘疾,家庭生活困難,一家人經常愁眉不展。

    中國社會扶貧網在該區上線後,在來龍村信息管理員和駐村工作隊指導幫助下,趙宗洲在網上註冊發佈了輪椅、床等生活物資需求。不久,湖北洲和生態農業産業發展有限公司派專人到府對接,現場為他更換輪椅,添置傢具。同時,公司針對趙宗洲一家缺勞力的特殊情況,通過寄養鐵皮石斛的方式開展長期幫扶,每年保底分紅。有了愛心企業的幫扶,趙宗洲一家重燃了對生活的希望。

    湖北全省積極探索中國社會扶貧網應用推廣與駐村幫扶、定點扶貧、東西部扶貧協作、電商扶貧、“千企幫千村”、社會組織扶貧、消費扶貧和“扶貧日”活動等工作有機結合的推進機制,實現從一次對接到長期幫扶的轉變,使中國社會扶貧網成為湖北脫貧攻堅的助推器、加速器。

    聚焦精準對接 提升幫扶效能

    一頭連著社會愛心人士,一頭連著貧困戶,湖北省依託中國社會扶貧網,組織指導貧困群眾根據家庭實際困難狀況合理髮布幫扶需求,鼓勵引導社會愛心力量廣泛參與精準對接幫扶,充分發揮社會扶貧網精準幫扶效能。“眼看著馬上就到開學的時間了,而我的學費還沒有著落。正在一籌莫展時,中國社會扶貧網幫助我實現了大學夢。”收到大學錄取通知書後,京山市坪壩鎮九里村貧困學生郭思源抱著試一試的心理,通過中國社會扶貧網發佈了5000元的教育助學資金需求,沒想到第二天就夢想成真。

    結合春耕、入學等時間節點,京山市有針對性地組織貧困戶發佈幫扶需求,取得很好成效。2018年新學期開學前夕,針對少數貧困大學生學費困難的實際,組織發佈需求135條,僅京山市公共資源交易協會就出資20萬元資助40名貧困大學生。

    巴東縣在全國重點革命老區金果坪鄉召開中國社會扶貧網應用推廣現場會,會上發佈幫扶需求信息100余條,10余位愛心企業人士向貧困戶捐贈價值2萬餘元生産生活物資;宜昌市通過組織“城鄉聯動手拉手、公益扶貧獻愛心”等主題公益活動,促進社會幫扶資源向貧困村和貧困戶流動,幫扶成效顯著。

    中國社會扶貧網湖北管理辦公室負責人表示,今年湖北17個貧困縣要全部脫貧摘帽,脫貧攻堅已到了滾石上山的關鍵階段,下一步,將緊盯“兩不愁三保障”方面存在的突出問題,加大社會扶貧網應用推廣工作力度,提高需求信息發佈品質,充分發動社會各界愛心人士和愛心組織開展精準對接幫扶,助推湖北如期全面打贏脫貧攻堅戰。(記者 劉勝 通訊員 王偉)

(原標題:綜合註冊人數、幫扶次數、捐贈資金量等均居全國首位——“互聯網+”社會扶貧溫暖荊楚)

 

關閉