5G時代,數字文化産業將有顛覆性變革

2019年08月05日 15:45:06 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    打開新近上線的故宮博物院數字文物庫,足不出戶就可以在線欣賞精美文物;走進國博“梵谷藝術沉浸式體驗”展,數字技術讓大師名作“動”起來……科技與文化“聯姻”的場景日漸頻密。隨著5G大門的開啟,科技和文化還將擦出怎樣的火花?

    “這次報告發佈,正趕上中國發放5G牌照,一個新的時代即將來臨。正如報告所預測的,5G將引發一場生活方式的革命,整個數字文化産業也會因此發生顛覆式的改變。”騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武8月3日在“數字文化産業邁入新時代——數字文化課題成果發佈會”上表示。

    數字文化産業處於爆髮式增長前夜

    程武所説的報告,是由國務院發展研究中心·東方文化與城市發展研究所、中國社會科學院中國文化研究中心等聯合發佈的《數字文化産業發展趨勢研究報告》(以下簡稱《報告》)。

    《報告》指出,技術是數字文化産業發展的核心驅動力。以5G為代表的下一代通信技術(基礎設施),大數據、人工智慧等技術將可能對當前數字文化産業發展産生顛覆性的影響。

    過去十多年來,互聯網的高速發展,催生了一批數字文化領域的細分産業,包括網絡文學、網絡遊戲、網絡動漫、網絡視頻等。據《報告》估算, 2017年中國數字文化産業總産值約為2.85萬億—3.26萬億元。

    在國務院發展研究中心·東方文化與城市發展研究所所長楊曉東看來,目前,我國數字文化産業正處於新一輪爆發性增長的前夜,呈現三大特點:一是以5G為代表的新技術在産業發展中的作用日益重要;二是目前商業模式仍主要側重於消費互聯網,但正在向包括産業互聯網在內的更多經濟領域拓展;三是從國內市場競爭邁向全球市場競爭。

    隨著5G時代到來,超頻寬帶來的高速度和低時延,將使整個世界更加快速而廣泛地連接,為各種新技術如VR、AR的應用打開大門。程武指出,未來10—15年,與産業互聯網的融合將成為推動數字文化産業發展的重要機遇,這將是一個超過80萬億元的大市場。

    顛覆性的應用場景會出現在哪?

    5G、AI等新技術的加持,會給數字文化産業帶來哪些顛覆性的應用場景?這是與會者關心的焦點話題。

    在北京大學新結構經濟學研究院國內智庫主任、《報告》執行負責人黃斌看來,儘管目前還難以預測5G具體會對數字文化産業中的哪一個場景産生什麼樣的顛覆性影響,但5G帶來最大增長的一定不會是數字文化産業現有的一些細分行業,比如網絡文學、數字動漫、遊戲領域等。

    “顛覆性的場景,可能出現在生活裏的其他領域。比如,不只是手機屏,未來汽車和地鐵裏的各種屏可能成為交互中心。另外,數字文化不僅提供文化消費品,未來還將成為生産的助手。”黃斌分析道。

    對數字文化的發展前景,程武十分樂觀。他認為,數字文化與教育、醫療、交通甚至製造業都有深度融合的廣泛前景。“只有將文化與價值觀真正融入産品,讓科技向善成為我們的底層代碼,才能打造出數字文化産業新時代的真正競爭力。”程武説。(記者 唐婷)

(原標題:發展趨勢研究報告預測—— 5G時代,數字文化産業將有顛覆性變革)

 

關閉