580萬張“特色名片”接入各類政務服務 長沙全面推廣二維碼門牌打造智慧政務新模式

2019年08月05日 15:47:37 來源: 法制日報
  【列印】 【糾錯】

    近來,湖南長沙市民發現市內不少建築換上了嶄新門牌,在原有藍底白字的門牌上還多出了一個小小的二維碼。通過手機掃碼,即可接入長沙二維碼標準地址服務平臺,不僅可清晰了解這個地方的地址信息,甚至一些古老街巷的悠久歷史也“一目了然”,同時還可以接入各類政務服務應用,享受辦事辦證便利。

    近年來,覆蓋率低、設置不規範、信息技術含量低等地址門牌存在的問題,制約了長沙經濟社會發展。2018年底,長沙市委、市政府立足發展大局,決定在全市開展二維碼標準地址建設,明確由長沙市公安局統籌負責項目總體建設工作。半年多來,在長沙市民政局、住房和城鄉建設局、數據資源管理局等部門的支持配合下,項目建設穩步推進,標準地址數據中心、標準地址信息管理平臺等建設項目已初步完成,在此基礎上二維碼標準地址牌安裝換發工作得以全面鋪開,預計到今年底,全市將完成近580萬塊二維碼標準地址門牌、單元牌、戶室牌、路燈桿牌及交通設施牌的安裝。

    7月29日上午,長沙市人民政府舉行新聞發佈會,宣佈在全市全面推行二維碼標準地址門牌,正式推廣二維碼標準地址建設成果,在實現信息化、智慧化城市管理的同時,為長沙市民提供更加便捷的人性化服務,助力長沙打通便民服務“最後一公里”。

    二維碼統一地址標準信息

    在長沙生活居住了70多年的張老爹告訴記者,近20年來,長沙城市建設飛速發展,日新月異,進行了大刀闊斧的舊城改造,以前的門牌號碼都不見了,現在他也不知道自家的門牌地址是什麼。如今二維碼標準地址門牌的出現,張老爹的困擾將不復存在。

    據了解,此次長沙市二維碼標準地址建設項目,統一了地址描述、數據標準。建立全市統一標準地址庫,對所有地址及門牌進行核對、清理、更正、停用、新編,有效解決地址重、錯、漏、缺、損、無序等問題,做到規範編制、統一編碼、全面覆蓋,實現“有房必有址、有址必準確”,確保地址信息完整、準確,為長沙的社會治理和智慧城市建設打牢基礎的同時,還將為市民群眾帶來精準便利的地址信息服務。

    精準定位報警求助不延誤

    “110嗎,我要報警,我在那個…那個玉蘭路和我的小孩走失了,請馬上來處理下好嗎!”“您好,請問是哪個玉蘭路,您可不可以把地址説的詳細點,告訴我是哪個區,我們好派最近的民警到現場處警。”

    “我是外地的,我不知道這是什麼區,就看見路牌上寫的是玉蘭路……”這是過去市公安局110指揮中心日常接警過程中碰到的一幕。許多外地及部分長沙本地市民可能對長沙的區劃、行政管轄、路名、路牌號不是很了解,容易造成延誤警情、耽誤求援的情況。

    今後,群眾只需手機掃描就近的地址二維碼,對應的行政管轄、所屬派出所及社區民警等信息將一目了然,可實現一鍵報警、警民聯繫、位置導航等功能。依託標準地址信息,119消防車、120急救車、110齣警車可按位置地圖精準搶險救人,還有助於電力、電信、煤氣、自來水等民生服務部門更快更準確地找到需要維修的公共設施。

    二維碼門牌除了能實現精準定位外,還整合了多個政務應用。長沙市公安局相關負責人介紹説,目前,長沙二維碼標準地址服務平臺已接入“我的長沙”“長沙發佈”“96111便民服務橋”“星城園丁”“長沙住建平臺”等政務服務類小程式和App應用,只需用手機掃描自家門牌上的二維碼,廣大市民即可享受到“一站式”政務窗口預約、網上辦事、民眾呼聲舉報、巡邏定位、微信報警等諸多服務,通過二維碼標準地址建設,不僅打造了一個全市標準地址管理智慧管理平臺,更是打造了智慧政務新模式。

    門牌就是一張張長沙名片

    岳麓書院、橘子洲頭、天心閣、賈誼故居……這些長沙的歷史文化印記,一直是各地遊客來長沙旅遊的必打卡地。若是以往,可能需要嚮導的帶領,才能讓遊客真正讀懂長沙。如今,只需掃描二維碼門牌,長沙歷史即可一手掌握。

    據介紹,此次長沙市二維碼標準地址建設,在傳統地址信息的基礎上,加入長沙的“名勝古跡”“名人故址”“名街古鎮”介紹,一個個門牌就是一張張長沙名片,讓遊客、市民更便捷地了解長沙的歷史文化,宣傳美麗星城。

    “小小的二維碼門牌,是政府民本位服務理念的集中體現。”長沙市人民政府副市長、市公安局局長唐向陽説,下一階段,將不斷從民眾生活實際需求出發,在出租房屋信息發佈、公共設施報修定位、生活繳費、智慧門禁、寄遞、外賣叫餐、網約車等服務方面進行拓展,進一步豐富地址服務應用,為廣大市民提供更加精細、貼心、便利的服務,讓市民群眾深切地感受到大數據給生活帶來的變化,讓智慧城市更加觸手可及。(記者 阮佔江 帥標)

 

關閉