黑龍江省推進“辦事不求人”制度建設

2019年08月05日 15:45:36 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

    黑龍江省“打造好環境、辦事不求人”工作新聞發佈會近日在哈爾濱召開,這個省計劃通過三年時間,在“辦事不求人”制度建設、服務質效、重塑理念和社會氛圍等方面實現大幅提升,到2021年底基本實現“辦事不求人”。

    會上,與會代表對群眾關心的教育、醫療衛生等領域“辦事不求人”工作落實情況進行闡述。黑龍江省衛健委巡視員劉福生介紹,今年7月,黑龍江省衛健委和黑龍江省中醫藥管理局聯合印發《黑龍江省衛生健康委系統“看病不求人”行動方案(2019—2021年)》,要求醫療機構全面公開院務、號源、排隊等10個方面的醫療服務信息。優化“網上辦”“馬上辦”“一次辦”“我幫辦”共4類30個方面的流程。改進醫院管理,提高醫療品質,為人民群眾提供便捷的優質醫療服務。

    黑龍江省教育廳副廳長姜同河説,教育廳制定出台中小學校“零擇校、零擇班、零擇座、零指定”的“四零承諾”方案及配套實施細則,聯合黑龍江省公安廳、黑龍江省自然資源廳對“四零承諾”涉及的義務教育“熱點校”學區戶口遷入、片區內學齡人口統計、戶口校驗、不動産信息核對等建立核查共用機制,確保“四零承諾”信息共用並可核查、可追溯,實現“上學不求人”。

    黑龍江省營商環境建設監督局局長張琢説,黑龍江省要求各地各部門認真查擺梳理“辦事求人”的深層次原因,列明負面清單,制定實施方案,主動接受監督。充分發揮營商環境監督測評站(點)、特邀監督員和“好差評”機製作用,真正把評價監督權還給市場主體和群眾。

    此外,黑龍江省通過深化“放管服”改革,加快推進全省一體化在線政務平臺和數據共用交換平臺建設,從制度層面解決好簡政放權、流程再造、政務服務標準化、政務公開等利企便民政策輸出的共性問題,加快推進不見面審批,實現“一網通辦”“馬上辦”,進一步夯實“辦事不求人”的工作基礎,為“辦事不求人”提供制度保障。(劉赫垚)

 

關閉