科技之光燃起田野新希望

2019年08月05日 15:52:44 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京8月5日電 題:科技之光燃起田野新希望——國家現代農業産業技術體系助推農業高品質發展綜述

  新華社記者董峻、于文靜

  盛夏正是桃李芬芳、瓜果飄香的季節。近年來,我國農産品品種越來越豐富,優質農産品數量不斷增加,廣袤田野日益煥發新的活力。在琳瑯滿目的農産品背後,有國家現代農業産業技術體系眾多科研工作者的智慧和汗水。他們將論文寫在大地上,不斷推動農業實現高品質發展。

  服務農業:推動産業實現綠色變革

  大暑已過,在無錫市陽山鎮和寧波市奉化區,水蜜桃線上線下銷售正旺。

  “以前桃農習慣用除草劑把桃園清得乾乾淨淨,現在專家經常來指導,園子變化很大,不打除草劑了,馬唐草、水花生、狗尾草等植物自然生長,增加了土壤有機質含量,桃樹挂著迷向絲防治梨小食心蟲,施用有機肥,種出的水蜜桃更香甜。”無錫桃源聖境水蜜桃種植基地負責人楊文興説。

  國家桃産業技術體系崗位科學家馬瑞娟表示,近年來專家們在江蘇等地推廣寬行種植、果園生草、長枝修剪、病蟲害綠色防控等技術,傳播現代綠色種植理念,針對枝枯病、流膠病、果實品質提升和貯運等産業重大問題持續協同攻關。

  桃園的變化是國家現代農業産業技術體系紮根基層、服務農業的一個縮影。2007年,原農業部、財政部啟動建設國家現代農業産業技術體系,通過聚焦水稻、玉米、小麥、大豆、生豬、奶牛等50個主要農産品組建了50個相應的體系,集合了全國800多個科教和企事業單位的2600多名專家進行科技攻關,形成跨部門、跨區域、跨單位、跨學科的優勢科技力量聯合協作解決産業重大問題。

  體系建立12年來,對於保障“米袋子”“菜籃子”發揮了重要作用。原農業部推介的主導品種、主推技術半數以上由該體系研發。其中水稻體系研發的“龍粳系列”品種,佔黑龍江省水稻總面積的一半,打破了日本品種一品獨大局面;蛋雞體系、肉羊體系、水禽體系等通過協同攻關,改變了品種長期依賴國外進口的産業瓶頸;柑橘體系將新品種選育、果園改造、病蟲害防控等技術系統整合,使柑橘供應期從3個月延長到10個月。

  助力脫貧:因地制宜發展産業增添新動能

  盛夏的大別山區,巍巍青山籠罩在雲霧間。安徽省安慶市岳西縣主簿鎮金塘村農民儲昭才正穿著塑膠皮褲在深至大腿的水田中采收茭白。他告訴記者,以前靠外出打工“打石頭”為生,現在專家們推廣茭白種植,每畝能收入5000多元。

  “村裏過去都是土坯房,現在幾乎家家都蓋起了‘茭白’樓,日子越過越好了。”儲昭才説。

  據國家西甜瓜産業技術體系合肥綜合試驗站站長張其安介紹,岳西山區降雨較多、氣溫較低,以前農民在零散山地種水稻産量很低甚至絕收。近年來國家大宗蔬菜、西甜瓜、特色蔬菜等三個産業技術體系共同推廣山區生態型蔬菜,推動西甜瓜與蔬菜輪作套種、茄果類與豆類蔬菜避雨栽培、茭白及“茭白+甲魚或鴨子”生産模式,幫助4萬多農戶實現脫貧,推動岳西縣成功脫貧摘帽。

  科技帶來致富希望。從2014年開始,國家現代農業産業技術體系在全國14個集中連片特困區開展科技扶貧,為641個國家級貧困縣建立了1721個産業技術示範基地。

  科技,正在為因地制宜發展産業增添新動能。

  機制創新:科研人員聚焦難點協同攻關

  曾幾何時,科研工作者在“象牙塔”裏搞科研,科研和生産“兩張皮”是老大難問題。

  農業農村部科技教育司司長廖西元説,現代農業産業技術體系在不改變體制和編制的情況下通過創新機制,盤活了全國農業科研資源,破解了三大痛點:

  ——尊重農業生産和科研規律,通過穩定資金支持使科研人員能安心搞科研,破解了科研投入“過度競爭、穩定不足、程式繁雜”的機制痛點。

  ——打破了部門、學科、區域界限和利益藩籬,實現了集團軍式協同創新,破解了科研項目“臨時搭幫、各自為戰、聯合驗收”的組織痛點。

  ——採取自下而上確定任務、自上而下分解任務、技術用戶評估效果的管理辦法,破解了科研評價唯論文、專利和獎項的管理痛點。

  “現在週末很少休息,有時晚上11點多還有農民發微信問問題,雖然辛苦,但能夠發揮專業知識帶動脫貧致富,我們特別有成就感。”國家大宗蔬菜産業技術體系合肥綜合試驗站站長方淩坦承,加入蔬菜體系前,自己多數時間在實驗室和試驗田裏,如今她每年至少200天在下鄉,發現和解決産業問題,推廣新品種、新技術和新模式。

  廖西元表示,隨著國家對農業供給側結構性改革、綠色發展、高品質發展的新需求,現代農業産業技術體系的研究重點將圍繞保障農産品數量和品質效益以及資源環境安全並重,把分佈在不同體系的品種培育、植物保護、土壤污染防控、秸稈綜合利用、農産品加工、品質安全、農機裝備、産業經濟等崗位科學家橫向組織起來,就産業急需的關鍵共性技術開展聯合攻關。

關閉