新文創,敲開文旅融合大門

2019年08月06日 11:59:33 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    置身八仙閣,遊客與杜甫《飲中八仙歌》裏的名人高士齊聚;借助人臉融合,個人照片與華服羽衣完美匹配;跟著螢幕中的胡旋舞跳動,人體姿態識別技術為參與者實時打分……前不久,一場“詩意長安”展覽在西安開啟,為遊客帶來“科技+文化”的沉浸式體驗。作為“新文創”的嘗試,該展覽將盛唐文化打造成文化IP,更加系統、高效地開發文創産品。

    從各地博物館周邊商品熱銷,到遊戲、動漫産業聯動,“新文創”領域的探索正在不斷深入。以雲南的“文字夜市”項目為例,針對一些景區IP陳舊、開發過度等問題,該項目通過獲取知名網絡文學作品的授權,結合當地地理風貌,將原有建築還原成原著場景。青磚深巷、古樓灰瓦融入全新敘事,蜿蜒的城墻、縱橫的街道也刷新了顏值。類似的創意,將古城、文學、民俗等文化元素熔于一爐,形成沉浸式互動新場景。可見,“新文創”在內容上厚植人文精神,有助於實現社會效益和經濟效益的統一。

    形式上,“新文創”突出技術賦能,注重新科技與文旅體驗的多重互動。第十五屆深圳文博會現場,山西永樂宮壁畫《朝元圖》與裸眼3D視頻技術進行了一次奇妙的“化學反應”。技術人員利用動畫語言,在三維建模中將壁畫元素重新編程,合成出的畫面瀝粉貼金、栩栩如生,連人物神態、飄飛衣裙都纖毫畢現。“新文創”利用科技重新編碼,為沉睡在庫房裏的文物、簡牘中的文字、深山中的古跡插上靈動的雙翼,穿越歷史風煙,以更加親切的姿態與每個普通人相遇相知。

    如今,“新文創”的探索已在各地逐步展開,這是産業發展、需求升級、技術更新共同作用的結果。隨著我國加快推動文旅融合發展,文化、旅遊産業並軌迅速步入快車道。我國居民消費水準穩步提升,文化享受、智慧體驗成為消費者青睞的新型業態。同時,以全息投影為代表的數字技術,以虛擬現實為代表的場景科技蓬勃發展,為文旅項目匯聚起強大的技術勢能。隨著5G時代到來,5G網絡將成為景區的必備基礎設施,為消費者提供個性化服務。

    “新文創”助力文旅融合,目前還剛剛起步。放眼華夏大地,人文勝跡滿載歷史,一磚一瓦都是文化,山山水水皆有故事。“新文創”如何利用新技術、誕生新創意,激活現有資源,是從業者必須面對的考題。創新機制、靈活管控,將遊戲、文學、影視、實體景區、技術等不同模組整合到統一平臺上,打破行業壁壘、彼此開放協作,應當是構建新型文創生態、推動文旅産業鏈向高端邁進的重要一招。

    文化旅遊市場龐大,對於推進我國産業結構轉型、消費需求升級有著不可替代的作用。身處互聯網時代的年輕受眾,對個性化的文旅産品有著更高要求。“新文創”深入融合科技與美學,賦予産品更強大的競爭力,必將更好滿足消費者的文化需求。

關閉