區塊鏈存儲四大優勢不可不知

2019年08月06日 18:23:43 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    存儲並不是個新詞,隨著互聯網技術的快速發展,企業級存儲、雲存儲等已成為人們工作生活的標配。與此同時,伴隨區塊鏈技術的發展與成熟,區塊鏈存儲的優勢和特點開始受到多方關注。

    區塊鏈存儲是指用區塊鏈激勵構建的去中心化存儲系統,是區塊鏈和存儲系統的有效結合。區塊鏈存儲將全球的存儲節點池化,構建成一個規模巨大的全球統一、全球共用的存儲池。“存儲是數字形式存在的實體經濟,其上鏈的過程可以完全通過代碼來控制。而且,分佈式存儲能夠通過將數據分散在多處,來增強數據的可靠性、可用性、異地容災性等特性。此外,存儲還有去重的特性,也就是用戶越多,成本越低,適合用區塊鏈來激勵。”在YottaChain創始人王東臨看來,正是基於以上幾點,讓存儲成為區塊鏈技術的最佳落地應用場景。他還強調,對於非代碼和線下的事物,應用區塊鏈的難度會很大。

    從存儲的角度看,目前行業內主要有4類存儲:桌面級存儲、企業級存儲、雲存儲和區塊鏈存儲。“從桌面級存儲到雲存儲的發展過程,是不斷提高數據可靠性的過程。單塊硬碟的可靠性遇到瓶頸就用多塊硬碟(桌面級到企業級),單個伺服器的可靠性遇到瓶頸就用多個伺服器(企業級到雲存儲)。”王東臨表示,現在發展到區塊鏈存儲,就是由於單個數據中心的可靠性遇到了瓶頸,於是就採用多個數據中心,把數據存儲到全球上千萬個節點上,進一步提高數據的可靠性,實現商業意義上的絕對安全可靠。

    記者了解到,與企業級存儲、雲存儲相比,區塊鏈存儲的優勢主要體現在四個方面:

    一是可靠性更高,區塊鏈存儲將數據存儲到全球上千萬個節點上,不是用的多副本模式,而是更先進的冗余編碼模式。這有效避免了單點故障帶來的負面影響。僅在硬碟故障這一項上,區塊鏈存儲的可靠性就比雲存儲高10的64次方倍,綜合可靠性也至少高1萬倍以上。

    二是服務的可用性更高,區塊鏈存儲同樣通過把負載分散到各地的節點上,來提高可用性。在服務可用性上,區塊鏈存儲比雲存儲至少高1億倍。

    三是成本更低,區塊鏈存儲成本低的根本原因在於區塊鏈技術對去除數據重復率的問題有良好的解決能力,通過數據去重能將成本降低5倍至10倍。同時,區塊鏈存儲能降低數據冗余率,從而降低成本。此外,每個存儲節點的建設成本也較低。據介紹,區塊鏈所採用的邊緣節點架構,對硬件的需求度較低,比搭建中心化數據存儲中心的成本要低得多。

    值得一提的是,業內專家指出,區塊鏈的邊緣存儲系統並不需要專門冷卻。中心化數據存儲中心的製冷需要專門的製冷系統,而這個製冷系統運作中的耗能大約是伺服器耗能的0.5倍至1倍,如此導致了大量能耗成本支出。而區塊鏈的邊緣節點作為存儲礦機可以自然冷卻。

    四是異地容災性更強,對於傳統的中心化存儲來説,一般兩地三中心就屬於最高級別的容災,且建設成本高昂,這也是目前世界上很多大型企業、機構的容災率都很低的原因之一。但區塊鏈存儲的“千地萬中心”特徵,能顯著提升容災級別,把中心化存儲裏是奢侈品的“容災”變成標配。

    需要注意的是,在中心化存儲中,企業通過內控來保密數據。但在區塊鏈存儲中,數據分佈全球,無法通過內控解決保密問題,因此必須對數據加密。對此,王東臨表示,區塊鏈存儲的技術核心就在於分佈式架構技術和密碼學技術。在他看來,把加密和去重這兩項看似矛盾的技術結合起來,將成為中國區塊鏈項目從世界範圍內突圍而出的決定性優勢。

    與此同時,還應看到5G技術可能給區塊鏈存儲帶來的機遇。王東臨説:“區塊鏈技術雖然具有非常多優勢,但是存在一個明顯缺點:性能瓶頸。中心化存儲在性能上要遠遠超過區塊鏈存儲。而隨著5G時代來臨,5G技術性能的高速率、低延遲特性,將會大大提升區塊鏈性能,改善區塊鏈由於存儲導致的性能問題。從另一個角度説,節點數眾多、數據量大、流量大的區塊鏈存儲,也同樣是5G技術的‘殺手級’應用。”(記者 錢箐旎 張子悅)

 

關閉