智慧化“快車”助重慶經濟轉型升級

2019年08月06日 18:26:28 來源: 工人日報
  【列印】 【糾錯】

    “我好像真的從十幾米高的地方摔下來了。”8月1日,在中建五局安裝公司重慶軌道交通九號線指揮部VR安全教育體驗館內,新入職的施工員們,戴著一套VR設備,不時左右搖晃,驚呼連連,感受著“安全事故”帶來的“傷害”。“我們在真實的施工現場一定要防範這些安全風險,太嚇人了。”

    近年來,得益於大數據智慧化創新,VR安全教育體驗館、無人駕駛汽車、機器人作業車間……一大批新科技在重慶各傳統生産行業接連亮相。

    從“製造”到“智造”

    “汽車年産量突破300萬輛,領跑全國;電子製造持續壯大,筆記型電腦産量佔全球1/3。”過去幾年,伴隨著汽車和電子兩大支柱産業的快速發展,重慶經濟增長強勁。然而,隨著國際、國內市場進入發展新階段,佔據重慶工業半壁江山的兩大産業遭遇發展瓶頸。

    同時,重慶作為一座以工業立市的城市,改造提升傳統産業也是其尋求高品質發展過程中繞不開的命題。

    由此,2017年底,重慶決定大力實施以大數據智慧化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,明確了打造智慧産業集群、推進智慧製造、拓展智慧化應用“三位一體”的發展路徑,借智慧化再造經濟發展的新動能。

    “我們是傳統老工業區,隨著經濟形勢的變化,眾多傳統企業均面臨著發展乏力的困境。”重慶大渡口區政府相關負責人坦言,如何讓大渡口區實現産業的轉型升級和經濟高品質發展,一度讓區委、區政府感到頭疼。後來,通過培育發展大數據智慧化的道路,逐漸讓全區産業發展達到了由“重”變“輕”、由“輕”變“好”的效果。

    此外,工業基底雄厚的沙坪壩區,也持續以大數據智慧化來助推新舊動能轉換,讓該區的産業結構從過去以機械、紡織、醫藥、交通運輸設備等傳統工業為主,向以電子信息、新能源汽車、智慧製造等為主導的産業鏈邁進,實現了從“製造”到“智造”的轉變。

    進入2019年以來,重慶的大數據智慧化産業持續發力,經濟呈快速增長態勢。據剛公佈的重慶經濟上半年“成績單”顯示:上半年,重慶智慧産業實現銷售收入3230億元,增長16.9%,新推動620項智慧化改造項目加速實施,帶動全市技改投資增長50%……

    傳統行業搭上智慧化“快車”

    “呲呲呲……”火花四濺,機器臂上下翻飛。在上汽依維柯紅岩商用車有限公司(以下簡稱上汽紅岩)的焊接車間內,一台台機器“焊將”幹得熱火朝天。機器人造機器不僅提升了生産效率,企業的經營成本也得到了控制。設備升級後不久上汽紅岩就已經嘗到了智慧化的甜頭。

    據介紹,在投入機器人以前,上汽紅岩的重型卡車駕駛室殼體大部分是由人工完成,30個工人一起工作每小時可生産11台駕駛室。今年1月份,該公司在焊裝生産線投入25台機器人後,生産效率發生了巨大的變化。

    該公司焊接前期工藝開發主管孫雨説,這條生産線投用後,人力成本得到了節省,生産效率也大幅提升。“整條生産線投入的25台機器人,除人工上料檢查外,所有的裝配、焊接、轉運過程全部由機器人自動完成。”

    近年來,包括上汽紅岩在內,重慶一大批汽車廠商在智慧化領域持續投入,當地汽車産業在智慧化領域的優勢正逐漸凸顯。

    在重慶另一傳統支柱産業電子産業,“缺芯少屏”之痛一直制約著産業發展品質的提升。2018年底,京東方在重慶投建的第六代柔性顯示生産線開工建設,項目投資高達465億元,主要生産智慧手機、筆記型電腦、汽車等所需的柔性顯示屏。

    同時,重慶還瞄準“晶片”這一核心部件持續發力,“外引內育”“補鏈成群”,目前已集聚積體電路相關企業數十家,預計2022年産業規模將突破1000億元。

    多渠道破除發展“短板”

    “重慶大數據智慧化發展快,但總體上還處於起步階段,要實現大躍升,仍須補齊短板、破除障礙。”採訪中,重慶多位專家表示,重慶大數據智慧化發展短板主要表現在,智慧類學科建設還比較滯後,缺乏高端領軍人才;不少數據處於“沉睡”狀態,信息孤島狀況較為明顯。

    為解決信息孤島的問題,近年來,重慶已經將大數據行動計劃調整為兩手抓,即一手抓智慧産業發展,推動互聯網、大數據、人工智慧同實體經濟深度融合,不斷培育壯大數字經濟;另一手抓智慧化應用,深入挖掘大數據商用價值、民用價值、政用價值,更好服務經濟社會發展和促進保障、改善民生。

    而在人才培養方面,目前,重慶的一些高校已經有意識地開展校企合作,培育大數據智慧化人才。重慶大學大數據與軟件學院,計劃5年內為重慶輸送大數據、人工智慧、軟件工程等領域專業人才1500人。

    除了本地培養,重慶還通過引進高端創新資源的方式來彌補智慧化發展的“智力短板”。2017年底,重慶市啟動專項行動,以智慧化為引領、人工智慧為核心,引進國內外知名高校、院所、企業,合作建設一批創新平臺,全面開展技術研發、智力支持、成果轉化和高端創新人才培養。

    “重慶有得天獨厚的區位優勢,有著厚實的工業基礎,還有強有力的政策支持,未來發展十分可期。”重慶多家互聯網和科技企業的負責人直言,大數據智慧化在重慶方興未艾,重慶已經成為高新技術企業發展壯大的沃土。(記者 李國)

關閉