在線公證實現“一次都不跑”

2019年08月06日 18:24:37 來源: 法制日報
  【列印】 【糾錯】

    截至8月1日,上海公證辦理“一次都不跑”的試點工作已為期一個半月,在這期間,共有15件公證事項的當事人實現了“一次都不跑”,節約了人力成本和時間成本,做到了當事人少跑腿,數據多跑路。

    挑起“一次都不跑”試點工作重任的是上海市張江公證處,是一家成立剛滿一年的“合作制公證處”。試點工作取得階段性成果,是對上海市公證制度改革的一次重要檢驗,表明開設合作制公證處可以進一步優化公證行業佈局、提升公證品質效能,更顯示出全新體制下公證機構的蓬勃生命力。

  外求便捷

    家住浦東新區的王先生因為出國,需要辦理無犯罪記錄公證。記者見到他時,他正打開手機進入張江公證處的微信公眾號,只見他打開“線上申辦”小程式,根據引導完成了材料照片上傳、人臉識別、公證費用支付等一系列操作和全部申請手續。

    他説,這個服務並不複雜,根據提示就可完成,最關鍵是可以隨時跟蹤辦理進度,心中有底。

    張江公證處主任張磊介紹説,當事人的資料上傳至公證處後臺後,會隨機“派單”給相應的公證員,接單的公證員將負責材料審核和公證書出具。

    “實現‘一次都不跑’關鍵在於信息技術,我們自主開發了線上申辦小程式,結合人臉識別、電子材料上傳、電子錢包支付等多項信息技術,極大提升了用戶體驗感。”張磊説,公證處的想法源於上海市司法局的頂層設計。

    2019年5月28日,上海市司法局制定下發了《關於開展辦理公證“一次都不跑”試點工作的意見》,明確提出要加快發展在線公證服務,加強業務指導和行政監管,積極運用信息技術手段防控系統風險,確保公證的真實性、合法性,防止錯證,杜絕假證。

    事實上,早在上海市司法局決定開展“一次都不跑”試點工作之前,張江公證處就已經著手探索信息化公證道路。2018年10月,張江公證處電子證據保全服務平臺正式上線,當事人只需登錄平臺,在虛擬界面打開證據所在頁面,後臺就會將所有操作步驟記錄下來進行保全。

    張磊説,目前“一次都不跑”試點工作僅包含出生、國籍、婚姻狀況等材料需求較為簡單的單方面事實類公證,下一步還將進一步拓寬公證業務,通過吸納最新的電子簽名技術,將商務、家政、勞動等合同簽約類公證納入“一次都不跑”範圍,更大程度滿足民眾對公證服務便民利民的需求。

  內求完善

    就在王先生點下公證申請確認鍵後不久,張江公證處公證員劉辰的電腦操作界面上就自動彈出業務提示。點擊打開,頁面上清晰地顯示出王先生想要辦理的公證業務、身份證照片、上傳材料等信息。

    劉辰核驗王先生的證件和材料後,螢幕上又立即顯示了一份自然人信用信息查詢報告,而這份查詢報告源於有關部門和第三方的信息共用。報告顯示王先生並無任何犯罪記錄,劉辰便據此出具了“無犯罪記錄”公證書。

    隨後,公證書將通過郵寄方式送給當事人,最快1到2個工作日即可寄到。

    據了解,張江公證處線上公證業務系統已經與上海“智慧公證”辦證平臺和市司法局大數據平臺完成對接,並與公安、民政等政府部門的信息系統建立共用機制,打通了數據壁壘。針對數據互通尚未涉及的材料信息,張江公證處則需組織專人建立核查小組,負責實地核驗當事人材料,確保真實無誤。

    在核查王先生的犯罪記錄前,記者見劉辰輸入了一串核驗碼。他説這是上海公證行業獨創的“賦碼監管”技術,公證員正是通過這項技術確保公證品質,避免錯證假證。

    一案一碼是“賦碼監管”的技術核心,即每一個案件都有一個獨立的核驗碼,只有負責該案的公證員知道號碼的內容,以此實現全流程追溯,確保操作規範。

    “‘最多跑一次’對外追求‘百姓不跑路,數據多跑腿’,對內則通過建立完備的信息核查、數據互通、品質監管系統,追求更高更好的辦證速度和業務品質。”上海市公證協會副會長高劍虹説。

  事在人為

    2018年,隨著上海市司法局批准設立合作制公證處,張江公證處和新虹橋公證處應運而生。這標誌著上海公證體制改革邁出了重要一步。

    顧海龍曾在東方公證處工作多年,陡然間來到合作制公證處,著實有些不適應。他説,這一年多來,他切實經歷了從“吃公家飯”到“自己找飯吃”的轉身。

    “合作制公證處最大的標誌就是獨立。”顧海龍説,因為不享受國家編制和經費,不僅收支自理,還要自主拓展業務,換句話説,就是一個創業團隊,每個人都在為自己打拼。

    隨著社會快速發展和百姓法律意識增強,老百姓對公證的需求也在不斷提高,這給合作制公證處帶來機遇和挑戰。

    “發展客戶雖然容易,但想要留住客戶,就需要確保公證品質,讓當事人切實感受到公平公正。”顧海龍説,以前在事業單位公證處,更多的是“他律”,如今必須牢固樹立自律意識,因為每份公證書都關係到公證處的發展,容不得半點差池。

    在這一理念的支撐下,張江公證處成立一年多來,逐漸在債權保護及債務糾紛預防、知識産權保護、家庭事務等公證領域打響了自己的品牌。目前,張江公證處已建立嚴格的公證文書抽查制度,每月不定時對公證文書進行檢查,並對公證文書製作存在問題的公證員進行相應處罰。

    眼下,辦理公證“一次都不跑”的試點工作又給這個年輕的合作制公證處提出了新的考驗,對此,張磊信心十足,他認為張江公證處必定能將這項工作實踐好、完成好。

    “合作制公證處的設立為開展‘一次都不跑’試點工作提供了人員、制度、理念上的支撐,同時試點工作也為公證體制改革的進一步優化完善提供實踐樣本。”上海市公證協會會長楊昌麟説,開設合作制公證處是公證體制改革和公證市場化的重要一步,從而有效地提升了公證員的主觀能動性,牢固樹立了公證員主動擔責、勇往直前的工作理念。(記者 余東明 黃浩棟)

(原標題:在線公證實現“一次都不跑” 上海公證制度改革試點展現蓬勃生命力)

關閉