新農具下的中國鄉村:“網店”“直播”走入尋常百姓家

2019年08月06日 18:25:28 來源: 中國新聞網
  【列印】 【糾錯】

    八月驕陽灑在江蘇連雲港灌南縣的田野上,熱浪撲面而來。當地新安縣的“網紅”村民許睿卻在涼爽的直播間裏,向“粉絲”叫賣著可口的當地大米。

    “自産自銷的有機大米,粒粒飄香,安全健康。市場價10元(人民幣,下同),直播粉絲‘愛心價’5元……”在手機直播鏡頭前,許睿試吃著剛蒸好的白米飯,樂呵呵地刷新著觀看量和訂單量。

    放下鐮刀鋤頭,拿起手機電腦。中國農民正拿起新“農具”實現華麗轉型。“直播+電商”已然成為中國農村激活大眾創業、實現富民增收的一條新路。

    “短短十年間,曾經手握鋤頭的手,成為了敲擊鍵盤的手。”在鎮江市行宮村經營家庭農場的馬炳鎖正熟練地整理線上訂單,策劃著新一輪線上行銷。

    作為新型職業農民的一個縮影,馬炳鎖詮釋著新農具下的新生活。

    通過“觸網”,馬炳鎖的農場一年能通過“網路”行銷500噸大米。對於馬炳鎖來説,每年遞增的銷量,以及互聯網行銷的“可追溯”“可視化”,倒逼著過去粗放的傳統耕作模式逐漸走遠,新的耕作模式正在形成,一場糧食安全與增産增效的“戰役”正在打響。

    “與過去直接供給終端産品不同,我們現在需要從微信群、淘寶店、直播間等渠道向消費者展示種植生産過程,讓他們可以‘身臨其境’,更加放心地購買農産品。同時,網絡讓農産品銷量快速提升,也要求我們更加精耕細作,提升産量。”馬炳鎖説。

    互聯網經營倒逼現代化農業在江蘇遍地開花。在徐州市魏集鎮,一望無際的稻蟹共作養殖田中,稻田長勢良好,一條條小河圍繞著稻田而建,成群的白鷺在天空翱翔。

    在該鎮的電商産業園,有機大米品牌被精心包裝放上貨架代售,七八個年輕人正在電腦前查看網絡訂單。

    “你看這個大米,5公斤裝能賣到100多元。”徐州市魏集鎮工作人員王曼告訴記者,蟹田産出的大米品質好,無污染,在網絡上供不應求。這一轉型嘗試,為脫貧攻堅提供了充足的要素保障,也有力保障了糧食安全。

    根據世界銀行開展的一項調查顯示,中國農村電商家庭比其他農村家庭更富裕,電商營收是這類家庭的主要收入來源。雖然大多數農村網店都很小,但淘寶村的網店工人工資水準相當於或高於城市私營企業的工人。

    江蘇是農民轉電商起步較早的省份。一組數據成績單也足以説明農業電商給鄉村帶來的變化。據江蘇省農業農村廳統計,該省農業電商呈加快發展趨勢,2019年上半年該省農産品網絡行銷額超310億元,同比增31.9%。

    值得關注的是,在互聯網和科技推動下,今年江蘇省儘管夏糧面積減少,但單産、總産實現了雙提升。

    據江蘇省農業農村廳公佈,雖然今春遭遇持續陰雨寡照天氣,但小麥又是一個豐收年,蔬菜也實現增産增效。統計顯示,江蘇省夏糧面積達3676.6萬畝。單産368.9公斤/畝,比上年增15.4公斤;總産271.3億斤,較上年增6.0億斤,增幅2.3%。

    在江蘇省互聯網農業發展中心主任徐茂看來,“逆勢增長”與農村電商的發展不無關係。電子商務調動了農民創業就業積極性,尤其在蘇北經濟薄弱地區取得明顯成效,形成了一批具有較高知名度的發展模式,農産品網絡行銷蔚然成風,直接帶動該省逾200萬農民就業,也帶動了糧食安全和提質增效。

    “手機已然成為農民新農具。”徐茂認為,但想要用好新農具,仍需以農業産業為根本。“在推動農業農村‘雙新雙創’、挖掘農民財産增收潛力等方面需要進一步開拓創新,長遠健康的發展還需促進農産品電商從價格競爭回歸品質競爭。”(楊顏慈 劉林)

關閉