貴陽市建設“數智督查”雲平臺助督查工作提質增效

2019年08月06日 18:00:06 來源: 貴陽日報
  【列印】 【糾錯】

貴陽市“數智督查”雲平臺綜合分析界面效果圖

貴陽市“數智督查”雲平臺搭建了橫到邊、縱到底的督查考核數據網,讓數據跑路

    “繁雜的資料報送工作被數據自動抓取所取代,這是我們實現向數據要資源、要效果、要人力的直接體現。”7月31日,市督辦督查局負責人向記者展示了貴陽市“數智督查”雲平臺建設取得的成果,他説,“大數據+督辦督查+目標管理”避免了鋪天蓋地式擾民督查,減輕了基層負擔,也為市委、市政府的決策部署提供了更加精準的支撐。

    黨的十八大以來,中共中央印發《關於加強新形勢下黨的督促檢查工作的意見》,對加強新形勢下黨的督促檢查工作提出明確要求和重要措施。國務院提出運用“互聯網+督查”手段,改進督查工作方式。為貫徹落實中共中央、國務院相關指示要求,2019年2月,貴陽市充分運用大數據手段,以“一網”“雙核”“六庫”“一平臺”為構架,啟動“數智督查”雲平臺建設。目前,該平臺“督辦督查”“十件實事”等子系統已上線運作。

    “過去,每月一次的市委市政府重大決策部署、‘十件實事’進度報送,需要各部門和各區(市、縣)花數天時間,收集方方面面的相關信息,耗費大量人力和時間。”市農業農村局工作人員余皇説,現在,只需按照平臺的提示,在系統中填寫300字的進度描述、上傳現場圖片就可以完成報送工作。經過廣泛徵求意見、深入分析和反覆討論,“十件實事”子系統只設置資金到位、手續辦理、徵地拆遷等5個關鍵指標,量化實事項目進度,改變過去“廣泛收、全面報”的方式,報送要求更加明確、靶向更加精準,報送方式也更加簡便,大大減輕了各責任單位的工作量。

    據了解,該平臺通過“貴陽市政府數據共用交換平臺”,破除“數據煙囪”,促進數據融合,利用大數據處理能力,為海量督查數據賦能,織就一張信息互通、資源共用的督辦督查考核網,並利用自動抓取、系統推送等手段,直接提取督查事項關聯信息,提高了督查考核的精準度、時效性。

    “我們督查的每一個事項,往往會牽扯多個部門和單位,各部門、單位的工作內容不盡相同,要求和標準也千差萬別,需要收集匯總多個部門的資料和大量數據。過去,發通知、電話催的方式,費時費力,很多時候收到的資料還要花時間逐一去核實。”觀山湖區督辦督查局局長黃衛民説,現在,通過平臺就可以直接調取重大項目立項、建設、施工和驗收各個階段的手續辦理情況,一目了然,真實可信,督查人員也從繁雜的“文來文往”中解放出來,有更多時間和精力去思考和謀劃工作。

    今年4月,該平臺顯示我市4.8萬戶棚戶區改造工程僅完成年度任務的5.89%,工作進度明顯滯後於年度計劃,存在資金不到位、區域進度嚴重失衡等問題。針對這一情況,市督辦督查局及時進行調度,要求主管部門採取有效措施加快推進。通過持續跟蹤,工作進度明顯加快,截至6月底,全市共完成2.43萬戶棚戶區改造,佔年度任務的50.2%。“平臺的分析研判功能已經成為我們開展督查工作的一大幫手,‘線上查問題、線下督整改’已成為一種督查新方式。”市督辦督查局目標辦負責人説,平臺還能對重點工程、核心指標落實情況等進行統計分析,用圖表等形式直觀展示工作狀況,為市委、市政府優化決策提供有價值的建議意見。

    面對新形勢新要求,在規範督查考核、減輕基層負擔的前提下,如何進一步提質增效,是督辦督查工作當前面臨的新課題。開發建設“數智督查”雲平臺,創新和突破督查考核方式,讓數據跑路、用數據説話,有效解決了名目繁多、頻率過高、多頭重復等問題。該平臺運作以來,市級開展的督查檢查考核事項同比減少62.71%,市督辦督查局督查頻次同比壓減幅度達50.5%。

    “數智督查”雲平臺建成使用後,貴陽市將逐步形成重大決策部署貫徹落實“臺賬化管理、全過程跟蹤、智慧化分析、自流程監督”的工作格局,有效提升政府治理能力現代化水準。(記者 錢麗)

(原標題:智慧督查促決策落實 數據跑路為基層減負 ——貴陽市建設“數智督查”雲平臺助督查工作提質增效)

 

關閉