CNCERT圓滿完成2019年APCERT應急演練

2019年08月06日 18:00:13 來源: 國家互聯網應急中心
  【列印】 【糾錯】

    2019年7月31日,國家電腦網絡應急技術處理協調中心(CNCERT)參加了亞太地區電腦應急響應組織(APCERT)發起舉辦的2019年亞太地區網絡安全應急演練,圓滿完成了各項演練任務。APCERT自2005年起組織成員通過電子郵件的方式開展年度網絡安全應急演練,作為APCERT的指導委員會委員,CNCERT均積極參加並做好各項工作。

    2019年APCERT演練的主題是“企業網絡中災難性的無聲攻擊”。此次演練是基於互聯網上真實存在的事件與情況,模擬了近期某組織遭遇網絡安全攻擊的場景。攻擊者通過漏洞完全接管被攻擊網站,並植入惡意程式後門和加密貨幣礦機。

    此次演練需要本地和國際間各電腦安全應急響應組織交流協作,協調暫停惡意設備運作,開展惡意代碼分析,通知和協助受影響的機構和用戶進行防護和加固。在演練過程中,各組織參與並檢驗了各自的事件響應流程。同時演練的事件響應由多個經濟體協作完成,反映了各經濟體應急組織應對網絡威脅的協調能力,並有效檢驗了APCERT在促進和確保互聯網安全過程中,不斷完善的通信聯繫渠道,以及不斷提高的技術能力和事件響應品質。

    來自20個經濟體(澳大利亞、孟加拉國、汶萊、中國、中國台北、中國香港、印度、印尼、日本、韓國、寮國、中國澳門、馬來西亞、蒙古、緬甸、紐西蘭、新加坡、斯里蘭卡、泰國和越南)的26個成員參加了此次演練。

關閉