吉林:加速動能轉換 主攻智慧製造

2019年08月07日 12:58:15 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

    國務院新聞辦6日舉行省(區、市)系列新聞發佈會,請中共吉林省委書記、省人大常委會主任巴音朝魯,中共吉林省委副書記、吉林省人民政府省長景俊海圍繞“貫徹新發展理念,走出振興發展新路”介紹有關情況。

    巴音朝魯介紹説,吉林裝備製造、精密製造、精細化工、新能源、新材料等新興産業迅速成長,智慧網聯汽車、新能源汽車蓬勃發展,電商交易額、農村電商、跨境電商連續多年保持30%以上增長,新産業新業態新模式不斷涌現。吉林省科技進步貢獻率達到55.5%,科技促進經濟發展指數居全國第14位。2018年高新技術企業、科技小巨人企業分別增長69.8%、161.1%。

    吉林創新體制機制,深化市場化改革。巴音朝魯介紹説,吉林“放管服”“只跑一次”改革深入推進,取消、放權比例達30%,為市場主體提供“陽光雨露”式的服務。重點國企有64%完成混合所有制改革。實際利用外資增長21%。

    當前,吉林正處在新舊動能轉換的關鍵時期。巴音朝魯表示,推進數字吉林建設的主攻方向和突破點是智慧製造:以汽車智慧製造為引領,推動汽車産業數字化轉型;加快推進軌道客車産業智慧化提升;以“吉林一號”衛星為支撐,加快發展航太信息産業。

    景俊海介紹,吉林省委、省政府把營商環境建設擺在首位,在全省聘任了1萬多名軟環境監督員,設立1000多個企業監測點,舉全社會力量監督軟環境建設。經過努力,吉林營商環境建設取得了4個成效。一是企業開辦時間壓縮了,由過去11天壓縮到3個工作日;二是辦事效率提高了,去年吉林不動産登記工作效率排名全國第2位,年內省級政務服務事項網上可辦率達到90%;三是營商環境位次提前了,吉林在全國排第12位;四是企業市場主體增加了,上半年為企業和個人實際減稅降費103億元,全年可達到312億元,上半年企業類市場主體增長了14%。

    景俊海表示,現在除了國內企業看好吉林外,德國大眾、韓國三星、日本豐田等國際知名企業紛紛前來洽談。(記者 潘旭濤)

關閉