吉林省新産業新業態新模式不斷涌現——老工業基地加快“數字蝶變”

2019年08月07日 19:16:58 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    “新中國成立70年來,吉林各族兒女創造了令人矚目的成就,吉林大地發生了翻天覆地的歷史巨變。”8月6日,在國務院新聞辦舉行的新中國成立70週年省(區、市)系列主題新聞發佈會上,吉林省委書記巴音朝魯介紹。

    數據顯示,2018年吉林省GDP實現15074億元、每人平均55611元,分別比新中國成立初期增長168倍、363倍;財政收入實現1240億元,增長346倍;工業總産值增長3681倍,三次産業結構由55.5:27.4:17.1發展到7.7:42.5:49.8,實現了歷史性的跨越。吉林還是重要“糧倉”,每年都有數百億斤的“吉糧”源源不斷銷往祖國大江南北,去年銷量達到899億斤。

    “70年來,吉林省城鄉面貌發生極大變化、發展活力極大增強、人民生活水準極大提高。”據巴音朝魯介紹,70年來,吉林省城鎮化率由新中國成立初期的17.9%提高到57.5%,高速公路總里程達到3298公里;國有企業改革深入推進,民營經濟比重達到52.3%,並與186個國家和地區建立經貿關係;社會消費品零售總額由2億元達到7520億元。

    黨的十八大以來,吉林進入發展品質效益最好、城鄉面貌變化最大、人民群眾獲益最多的時期。巴音朝魯表示,這些年吉林省全力推動全面振興,發生了巨大變化。

    在高品質發展成效上,吉林省牢牢把握供給側結構性改革這條主線,老工業基地脫胎換骨、華麗轉身,裝備製造、精密製造等産業蓬勃發展,新産業新業態新模式不斷涌現。

    在體制機制創新上,吉林省積極推動市場化改革,深入推進“放管服”“只跑一次”改革,取消、放權比例達30%,為市場主體提供“陽光雨露”式的服務。

    在增強人民幸福感獲得感方面,吉林省持續加大民生投入,新增財力的75%以上用於改善民生,每年承諾辦好一批民生實事。堅決打好精準脫貧攻堅戰,貧困人口從2015年底的70萬減少到2018年底的7.8萬,貧困發生率由4.9%下降到0.5%。

    “當前,吉林省正處在全面振興全方位振興的關鍵時期,我們正以新氣象新擔當新作為,譜寫吉林全面振興全方位振興新篇章,迎接新中國成立70週年。”巴音朝魯説。

    産業數字化、數字産業化,對吉林老工業基地新舊動能轉換至關重要。巴音朝魯認為,吉林推進數字吉林建設的主攻方向和突破點,就是智慧製造。

    “智慧製造就是促進互聯網、大數據、人工智慧與吉林的製造業深度融合,有3個方面的重大標誌。”巴音朝魯表示,第一大標誌是以汽車智慧製造為引領,推動汽車産業數字化轉型,“以全省之力推動汽車産業,特別是推動一汽的創新”。同時,全力支持華為、科大訊飛等互聯網企業與汽車産業的深度融合,促進傳統産業與數字經濟的融合發展,加快

    汽車産業的智慧化、網聯化、共用化。

    第二大標誌是加快推進軌道客車産業智慧化提升。“高鐵是吉林智慧製造的典型代表,也是吉林的一張亮麗的名片。從北京到上海的‘復興號’就是吉林長客生産的。將要投放到北京到張家口奧運智慧高鐵,屆時能在世界範圍首次實現時速350公里自動駕駛。”巴音朝魯説。

    據巴音朝魯介紹,吉林省將同時研發新一代地鐵,“材料使用全新的碳纖維,採用國際最高自動化等級的無人運作系統,包括清晨叫醒、自檢、出車、發車、行駛、停靠、折返、回庫、洗車和休眠,都自動完成”。

    第三大標誌是以“吉林一號”衛星為支撐,加快發展航太信息産業。據了解,作為首個由省組織研發、以省名命名,也是我國第一個商用民用衛星,“吉林一號”為10余個國家20多個行業提供遙感信息服務。“到2022年,‘吉林一號’可以實現140顆衛星在軌運作。‘吉林一號’衛星的發射,帶動了吉林省光學製造、精密加工、電子信息等高新技術産業快速發展。”巴音朝魯説。

    “我們將繼續做好‘數字吉林’建設這篇大文章,跟上時代,引領發展,加快老工業基地的‘數字蝶變’。”巴音朝魯説。(記者 祝君壁)

 

關閉