隨身WiFi會成為“全能旅伴”嗎

2019年08月07日 19:18:16 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

人們通過手機WiFi連接體驗5G網絡速度,感受5G網絡對未來生活的改變。 王海濱/人民視覺

    文化和旅遊部數據中心發佈的相關信息顯示,2018年,中國全年出境人次超過1.49億,比2017年增長14.7%。出境遊熱度不減,海外旅遊時想要隨時隨地上網,隨身WiFi便成為不少遊客首選。費用較低、使用方便,更關鍵的是身在國外也不必擔心“斷網”後錯過重要信息。而隨著運營商深入推進提速降費,價格優勢受到衝擊,隨身WiFi未來將何去何從?

    方便實惠,多人使用很划算

    北京的許女士前不久剛剛結束了與好友的捷克之旅,這趟旅程,隨身WiFi幫了她的大忙:拍攝的美景即刻上傳,與大家分享;有了網絡,家人隨時都能與她取得聯繫,在出行安全上也多了一份保障。身為出境遊“達人”的許女士告訴記者,她幾乎每次出國都會租用隨身WiFi,這樣一起旅行的朋友可以共用網絡,比開通國際漫遊流量包更方便實惠。“費用每天在20多元左右,我們幾個人一起使用的確很划算。”許女士説。

    美景發朋友圈、自由行手機導航、App搜索周邊美食與特色景點……出境遊中的網絡使用剛需催生了近幾年的隨身WiFi産品市場。但伴隨著運營商國際漫遊費下調措施相繼出臺,如今除了隨身WiFi,消費者面對出境遊網絡産品時也擁有更多選擇。

    漫遊費大幅下調,通過諸多暢享套餐,每天的流量費用基本可以控制在20多元左右,隨身WiFi還能繼續保持現在的熱度嗎?記者在採訪中發現,有些遊客的首選依舊是隨身WiFi,因其可以在費用相近的前提下提供多人上網的環境,無須每人都開通國際漫遊,依然具備價格優勢。但也有消費者表示,在國際漫遊費降下來之後,自己今後出國時將直接開通國際漫遊流量,主要還是出於對信號穩定度的考慮。“以前我開通過的漫遊包每天要花好幾十塊錢,價格貴,我也跟同事使用的隨身WiFi做過對比,感覺還是直接選擇運營商的國際漫遊信號會更穩定。現在費用低了非常方便。”在北京五道口附近工作的賀先生告訴記者。

    標準缺失,産品同質化嚴重

    許女士坦言,隨身WiFi雖然便捷,但在實際使用過程中也尚存不足,“對於外出旅行來説,隨身WiFi的電池續航能力並不夠好,基本需要每天充電,而且機器本身也較重。”許女士表示,時常出現的信號不暢也是影響用戶體驗的癥結所在。

    事實上,隨身WiFi市場火熱,但産品品質良莠不齊。不久前,某隨身WiFi主流廠商産品再次出現3C認證被暫停。根據中國品質認證中心官網顯示的相關信息,證書暫停原因為“工廠監督檢查不通過、工廠檢查有嚴重不符合項(如産品一致性存在問題等)或工廠檢查不符合項報告沒有在規定的期限內採取糾正措施報檢查組驗證並有效”。作為中國政府為保護消費者人身安全和國家安全、加強産品品質管理、依照法律法規實施的一種産品合格評定制度,3C認證對於産品安全性來説至關重要。

    業內分析人士認為,整體行業標準缺失、産品同質化是當前隨身WiFi企業面臨的主要問題,而隨著5G商業化臨近,隨身WiFi企業的轉型路徑值得深思。漫遊費降低的大背景下,隨身WiFi在消費者心中的地位也受到影響,擁有持續創新能力的公司才可以在激烈的市場競爭中保持住自身競爭力。

    著手轉型,實現隨身WiFi“跨界”

    對消費者來説,隨身WiFi或是運營商漫遊流量包各有優勢。流量包出境無需換卡,也不用交押金租還隨身WiFi設備;隨身WiFi贏在價格優勢,雖然這一優勢正在逐漸被沖淡。專家表示,有些隨身WiFi設備可以選擇多國通用,尤其在家庭出遊的情境下,隨身WiFi從便捷和成本角度來説有優勢。與此同時,雖價格稍貴但信號更穩定的漫遊流量包也逐漸獲得更多用戶青睞。

    競爭壓力之下,出境WiFi廠家早已著手開始轉型,增加産品功能、開發使用屬性。一個小小的隨身WiFi不僅是網絡信號源那麼簡單,生産者希望把它打造成為遊客在境外遊玩時的“全能伴侶”,實現産品“跨界”。

    百度與途鴿曾聯手推出過首款“智慧翻譯+隨身WiFi”二合一産品,目的就在於一次性為消費者解決出境遊中的“兩大難題”。解決了言語不通的問題,對於提高出境遊體驗來説無疑是強勁助力。而像如今不少出境遊客使用的漫遊超人,也在基礎網絡功能之外,設置了諸多輔助功能,翻譯、導航、反向充電等等,可以為遊客提供更加全面和週到的境外綜合服務,應對出門在外的多種突發情況。想要在激烈競爭中突圍,強化核心競爭力永遠是不二法門,擁有了更多延展服務的隨身WiFi,離“全能旅伴”的角色越來越近了。

關閉