專家:發展數字文化産業 助力數字經濟增長

2019年08月07日 13:00:52 來源: 經濟參考報
  【列印】 【糾錯】

    “數字文化産業邁入新時代——數字文化課題成果發佈會”近日在國務院發展研究中心舉行,會議由國務院發展研究中心東方文化與城市發展研究所和中國社會科學院中國文化研究中心聯合主辦,騰訊社會研究中心承辦。與會專家表示,數字創意産業正成為全球數字經濟火車頭,我國數字文化産業處於爆髮式增長前夜。

    國務院發展研究中心原副主任、第十二屆全國政協委員盧中原表示,數字文化産業想要發展,最重要的是順應三大規律。一是遵循文化創作的個性化、非標準化、不拘常規、不可複製、不可預測的規律;二是遵從數字産業特有的技術規律和産品生命週期,使高風險産品能夠取得成功和回報;三是遵從市場規律,銜接供求。他希望,數字文化産業與傳統産業攜手為市場提供有效供給,讓人民群眾得到更多更好的精神文化産品和服務。

    中國社會科學院原副院長、學部委員李培林認為,應把握數字文化産業趨勢,推動新文創大力發展。從實際發展進程來看,互聯網科技給人類經濟社會文化帶來的深刻影響,遠超出學者的預言和人們當初的想像。“科技的發展,短期內最有可能對人類社會産生深刻影響的是人工智慧和大數據。”

    中國社會科學院中國文化研究中心副主任張曉明介紹了國際數字創意産業的前沿趨勢。他首先分析了國際數字創意産業前沿趨勢研究的背景和必要性。他指出,我們正在進入一個數字化顛覆的時代,全球範圍內數字技術與網絡技術正在融合形成以網絡為依託,以數據為關鍵資産,以高度智慧化為發展方向,帶動經濟社會文化整體發展的新興數字創意産業。各國政府紛紛出臺戰略,開啟數字化轉型之路。數字技術影響的未來具有高度的不確定性,在充分佔有信息基礎上的做出科學預測,管理和“馴服”未來的不確定性已經成為政府和企業的首要任務。

    他按照教科文組織編制的《2009聯合國文化統計框架》中的行業分類體系,分享了文化和自然遺産、表演和慶祝活動、交互媒體、設計和創意服務、旅遊、體育、教育等7個領域的前沿動態和案例,並對國際數字創意産業的綜合趨勢進行了歸納。

    張曉明表示,研究顯示,新興技術正形成數字創意新的基礎架構。一方面,新技術將從消費向生産滲透,帶來全要素效率升級,提升消費體驗和資源利用效率;另一方面,新一代信息技術與文化創意領域的結合,催生了O2O、分享經濟等新模式新業態持續涌現。

    此外,國際創意産業還呈現出數字創意産業與信息技術産業同步向智慧化發展、以人為中心的“場景化設計”帶動“整合式創新”、從産品技術創新轉向“數據驅動”的管理創新、創意型人力資本是數字創意産業最核心競爭力等重大趨勢。(關欣)

 

關閉