河北省出臺加快5G發展的意見 打造5G“1+3+N”發展格局

2019年08月07日 12:44:54 來源: 河北日報
  【列印】 【糾錯】

    為加快河北省5G産業發展和商用步伐,提升對河北省數字經濟支撐作用,推動轉型升級和高品質發展,近日,河北省政府辦公廳印發《關於加快5G發展的意見》。指出以安全高效便捷的5G網絡建設為基礎,以5G産業創新發展為核心,以5G融合應用為切入點,打造5G“1+3+N”發展格局。即雄安新區重點圍繞核心技術開展集中攻關,打造全國領先的5G研發創新及成果轉化核心引領區;石家莊市實施一批重大科技成果轉化項目,打造5G器件研發製造基地,廊坊市佈局5G智慧手機與零部件配套,打造新型顯示與智慧終端製造基地,秦皇島市打造應用軟件研發基地;加強5G在智慧雄安、智慧冬奧、智慧製造等N個領域融合應用,帶動新興産業發展。

    意見明確了三個發展目標。5G網絡建設走在前列,到2020年底,雄安新區、冬奧會張家口賽區、石家莊市主城區實現5G網絡覆蓋;到2022年底,其他各市(含定州、辛集市)主城區實現5G網絡覆蓋,5G網絡覆蓋面和建設水準位居全國前列,其中雄安新區力爭成為全球5G“先行城市”。5G産業生態加速形成,到2022年,突破5G關鍵晶片與器件、應用軟件、智慧終端等一批關鍵技術,“1+3+N”發展格局快速形成,5G産業主營業務收入突破1000億元,帶動數字經濟及相關産業快速發展,建設具有國際重要影響力的5G産業創新引領區。5G行業應用深度融合,到2022年,5G示範應用場景超過50個,形成一批可複製可推廣的典型案例,培育100家以上5G應用領域創新型企業,力爭何必省5G創新融合應用走在全國前列。

    加強5G網絡規劃建設。加強5G基站規劃佈局,做好5G基站站址規劃編制工作。推動塔(桿)資源開放共用,推動公安、市政、交通運輸等部門各類塔(桿)資源與鐵塔公司通信基站塔(桿)資源雙向共用和相互開放。推進5G網絡設施建設,按照雄安新區、冬奧會張家口賽區、石家莊及其他各市主城區次序推進5G網絡建設,推動機場、高鐵站等重要交通樞紐及5G網絡熱點地區有效覆蓋,逐步實現5G網絡建設向縣區延伸,支撐河北省5G産業與應用快速發展。

    提升5G技術創新能力。突破一批5G關鍵核心技術,依託重點院所、骨幹優勢企業大力發展第三代半導體材料,以及面向5G的射頻微波積體電路晶片與器件、光電晶片和器件等關鍵技術。規劃建設一批科技創新平臺,雄安新區積極佈局建設5G領域國家(重點)實驗室、工程研究中心等國家級創新平臺,搭建國家新一代人工智慧開放創新平臺,實現基於5G的無人系統智慧技術突破,努力打造全球創新資源聚集地。

    培育壯大5G産業。鞏固關鍵材料基礎優勢,擴大生産規模,推進關鍵材料産業化進程,力爭2022年形成産業優勢。做強5G核心晶片與器件,提升現有設計水準,向高速率、高穩定性、低功耗方向發展。引進培育5G設備與智慧終端,大力引進國內外知名大規模天線系統、基站設備等製造企業,5G智慧手機及手機零部件生産企業,新型顯示終端設計、生産企業;培育發展無人機、智慧服務機器人等智慧産品,補齊産業短板。發展壯大5G優勢企業,實施一批5G重大應用示範工程;實施省千家領軍型企業計劃,編制5G全産業鏈圖,培育一批5G優勢企業;推動中小企業專項發展,圍繞5G産業鏈,培育細分領域隱形冠軍和骨幹企業。

    推進5G融合應用。統籌5G三大典型場景,立足基礎、發揮優勢、突出特色,重點組織實施十六項5G融合應用工程,大力推動5G在製造、農業、交通、醫療健康等領域的融合應用,建設張家口智慧冬奧、承德智慧旅遊等5G創新應用示範市。以網絡建設支撐5G融合應用向縱深發展,以5G融合應用帶動網絡建設,形成建設與應用雙向驅動的發展格局,探索形成可複製可推廣的5G應用新業態、新模式,培育新的經濟增長點。(記者米彥澤)

關閉