別低估新媒體增量與分流作用

2019年08月07日 19:04:41 來源: 中國新聞出版廣電報
  【列印】 【糾錯】

    近幾年,互聯網以攻城略地之勢全面滲透到電影的全産業鏈條中,跨界融合成為電影産業的新常態。但當前,電影業界仍沒有充分考慮到互聯網、移動新媒體、流媒體對電影業的巨大分流、衝擊和改變。換言之,我們在推進中國電影市場發展、佈局、調整、優化的時候,基本上仍停留在包括電影工業化在內的傳統電影業的發展軌道、空間,對互聯網、移動新媒體、流媒體給傳統電影業帶來的巨大變數缺少足夠的敏感。

    因此,當我們在討論、展望8萬塊銀幕、12萬塊銀幕、15萬塊銀幕,電影票房1000億元、1500億元、2500億元的時候,依據的都是北美多少萬人口應該可以有多少塊銀幕,每人平均觀影提高到多少次就可以達到多少票房。殊不知,這一切都因為互聯網、移動新媒體、流媒體的出現發生前所未有的改變,讓傳統電影業、傳統電影人有些始料不及,多少有一點“洞中才數月,世上已千年”的反差。

    2013年到2015年,“小鎮青年”仿佛一夜之間從祖國大地上如雨後春筍般地冒出來,三、四、五線城市觀眾增量讓電影界人士興奮不已。他們普遍認為,中國電影增量觀眾會源源不斷,會支撐中國電影市場可以一路高歌猛進達到1000億乃至2000億。理想是美好的,現實是殘酷的,過度樂觀乃至盲目樂觀讓我們甚至都忘記了“增長的極限”這一常識。2019年上半年觀影人次下降近1億人次,確實如一劑猛藥讓我們清醒過來,原來世界上真的沒有直線上升和增長。

    不過,據筆者觀察,觀影人次減少只是由於各種各樣的原因導致走進電影院觀看電影的觀眾少了,但他們仍然在看電影,只不過是通過視頻網站以及其他渠道。2018年國慶檔,優酷收入增長了近1倍。而就在前不久,愛奇藝的會員人數超過1個億。與此同時,愛奇藝宣佈了原創電影計劃,將會為製片公司利潤保底,與院線的分賬比例可以達到60%,而這有可能改變迄今為止電影界的遊戲規則。

    眾所週知,製片公司目前名義上可以拿到票房的43%,實際上拿到手卻只有38%。具有觀影習慣而又有消費能力的人群越來越多地選擇其他渠道和方式觀看電影,對電影院尤其是製片方真的是雪上加霜,可謂屋漏偏逢連夜雨。

    毫無疑問,具有互聯網背景、基因的公司與傳統電影公司相比擁有渠道優勢、資金優勢、規模優勢。雖然他們是“後來者”,但也擁有非常強勢的後發優勢,實現彎道超車是大概率事件。進而,改變傳統電影界習慣的遊戲規則也是大概率事件。也就是説,流媒體與傳統電影的競爭才剛剛開始……

    唯一值得安慰的是,2019年上半年北美電影市場的下降幅度遠遠超過了中國電影市場。不過,我們沒有必要去跟別人比較、較勁,最重要的還是要做好自己的事情,以更富有創意、想像力、視聽感染力、市場競爭力的高品質作品滿足觀眾日益增長的多樣化、差異化、精緻化、個性化的觀影需求,激發新的需求,留住存量觀眾,有效吸引增量觀眾。

    最重要的是,千萬別忽視、低估互聯網、移動新媒體、流媒體對電影一方面帶來增量,另一方面又帶來分流的雙重作用。最有效的方法是變競爭對手為合作夥伴,通過取長補短、良性互動、融合發展實現雙贏、共贏和多贏。重要的話説三遍:對於電影而言,第一是故事,第二是故事,第三還是故事;對於電影企業而言,第一是項目,第二是項目,第三還是項目。對於電影未來發展而言,第一是電影+互聯網,第二是電影+互聯網,第三還是電影+互聯網……(饒曙光)

 

關閉